Как воспринимают окружающие ваше лицо?

Pilt on illustratiivne.

ФОТО: SCANPIX

Народная мудрость призывает «не судить о книге по ее обложке». То есть не делать выводы о человеке по его внешности. Но обложки для того и создаются, чтобы в первую очередь привлекать внимание. То же и с человеческими лицами. Благодаря миллионам лет эволюции, люди научились, пусть и на уровне подсознания, определять по внешности другого человека не только возраст и состояние здоровья, но и его умственные способности, лидерские качества, уровень энергичности и даже характер.

Так что, себя не обманешь. Что бы там ни говорили пословицы, первое впечатление редко бывает ложным. И к тому же оно очень стойкое. Чтобы не понравиться кому-то, достаточно порой нескольких секунд, а вот чтобы он поменял это мнение на противоположное, иногда приходится приложить большие усилия, и то без всякой гарантии на успех.

Так о чем могут подумать окружающие, глядя на ваше лицо? Ученые всего мира ищут ответы на этот вопрос. Вот что они уже выяснили:

Красота, действительно, в глазах смотрящего. Причем этот взгляд по-настоящему субъективен и мимолетен: чтобы понять, кажется нам человек красивым или нет, требуется всего лишь 13 миллисекунд!

Брюнетки кажутся более деловыми. Может, потому, что блондинки создают впечатление мягких и ранимых? Как бы то ни было, в одном из исследований работодателям были посланы резюме одной и той же женщины, только с разным цветом волос. Больше предложений о работе и с более высокой зарплатой она получила в образе брюнетки, причем без макияжа.

Некоторые лица просто созданы для политики. Мужественные черты лица, включающие низко посаженные брови и выдающиеся скулы, ассоциируются с доминированием. В то же время высоко расположенные брови, как бы открывающие взгляд, визуально делают их обладателя более дружелюбным и наивным. Люди судят о таких качествах окружающих, как благонадежность, уверенность в себе, способность располагать к себе и агрессивность, с ошеломляющей скоростью. Как утверждают ученые, для этого достаточно менее секунды времени.

Голубые глаза наиболее притягательны. Это как павлиний хвост – в нем нет никакого биологического предназначения, только привлечение как можно большего количества самок. В голубых глазах также нет никакого эволюционного смысла, кроме притягательности. Ученые Великобритании, например, утверждают, что в древние времена подавляющее большинство бриттов были кареглазыми. А сейчас у примерно 48% англичан глаза уже голубые. То есть в процессе естественного отбора партнеров с голубыми глазами выбирают чаще всего.

В карих глазах есть свои достоинства. Кареглазые мужчины и женщины кажутся более достойными доверия, чем голубоглазые. Интересно, что это впечатление сохранялось, даже когда им искусственно изменяли цвет глаз на голубой с помощью линз или компьютерной графики. Это говорит о том, что карие глаза идут «в комплекте» с определенными чертами лица, вызывающими доверие окружающих. Может, в этом смысл пресловутого «цыганского гипноза»?

Глаза выдают ваш возраст. Но не так, как вы можете подумать. Лимбальное кольцо – темная граница зрачка – с возрастом или при наличии хронических болезней становится менее заметным. А контрастное, наоборот, говорит о молодости и энергичности. Люди с четким лимбальным кольцом, к тому же, кажутся более привлекательными. Поэтому компания «Acuvue» уже запустила в продажу линзы, делающие лимбальное кольцо более темным.

Улыбка делает вас моложе. И не только потому, что улыбаясь люди кажутся дружелюбными. Немецкие исследователи выяснили, что люди среднего возраста кажутся моложе с широкой улыбкой. Очевидно, это результат двух факторов: во-первых, улыбающиеся люди кажутся более красивыми, чем люди с нейтральным выражением лица, а во-вторых, морщинки на улыбающемся лице кажутся временными, то есть вызванными именно улыбкой, а не возрастом.

«Золотая середина» существует. Большинству мужчин нравятся женщины, чьи лица ни слишком худые, ни слишком полные. Видимо, в подсознании мужчин еще хранится взаимосвязь между здоровым весом женщины и ее способностью воспроизводить здоровое потомство. Полнота лица может также как скрывать, так и выдавать возраст. Так полное лицо делает женщин моложе сорока лет визуально старше, а вот женщин после сорока, наоборот, моложе. Возможно потому, что полнота разглаживает морщинки.

Оральные контрацептивы сохраняют молодость женщины. Чем дольше женщина принимала оральные контрацептивы или другие гормонозамещающие средства и чем выше была доза, тем больше у нее шанс выглядеть моложе своих лет. Возможно, все дело в уровне эстрогена. Высокие дозы эстрогена улучшают эластичность кожи и продлевают ее молодость. Существует также связь между высоким уровнем эстрогена и преобладанием у женщины детских черт лица: маленького подбородка, пухлых губ и дугообразных бровей.

Перспектива имеет значение. Фанаты селфи, имейте в виду: женщины кажутся более привлекательными со слегка опущенной головой, как если бы вы смотрели на них сверху вниз, то есть с обычной позиции мужчины. Женщины с высоко поднятой головой кажутся менее привлекательными и менее женственными. Возможно потому, что никому не нравится чувствовать себя униженно смотрящим снизу вверх.

Миловидность не всегда благо. Исследователи проанализировали внешность кандидатов на различные виды профессий. Было установлено, что соискатели с детскими чертами лица (большие глаза, маленький нос, круглая линия челюсти) считаются наиболее подходящими для профессий, связанных с учебой и воспитанием. Тогда как люди со зрелыми и крупными чертами лица считаются сильными кандидатами на управленческие позиции. Были проведены похожие исследования и в судах. Причем выяснилось, что людей с миловидными чертами лица реже обвиняют в намеренных преступлениях, зато чаще в преступлениях, совершенных по небрежности.

Обладателей маленьких носов окружающие обычно описывают как более слабых физически, более пассивных и более простодушных. То есть подсознательно приписывают им детские черты характера.

Немного макияжа не повредит. Женщин с умеренным и неброским по цвету макияжем окружающие считают более притягательными, компетентными и вызывающими доверие, чем женщин вообще без макияжа или женщин с яркой броской косметикой.

Умейте расслабляться. Расслабленная улыбка в тандеме с энергичной осанкой (в отличие от напряженных или усталых улыбки и позы) говорит окружающим не только об уверенности в себе и эмоциональной стабильности их хозяина, но и делает его более привлекательным. Люди с напряженными или усталыми улыбкой и осанкой кажутся одинокими и неухоженными.

Смотрите прямо. Вид в анфас на фотографиях делает человека визуально моложе и дружелюбней, чем вид в профиль. И не забывайте широко улыбаться. Люди, чья улыбка видна в профиль, обычно счастливее и успешнее тех, кто улыбается лишь уголками рта.

НАВЕРХ