Модная палитра

ФОТО: ecosalon.com, sokolov.ru, stilistiko.ru

Герберт Лоуренс, создатель уникальной системы определения, согласования и смешения цветов Pantone, начинал свою карьеру в типографии. Его внимание привлек тот факт, что каждый человек по-разному видит и описывает цветовые оттенки. Чтобы разобраться в этой проблеме, Лоуренс создал подробную схему цветов с присвоенными им порядковыми номерами и оригинальными названиями.

Как цвет становится модным?

Созданная им в 1963 году палитра до сих пор считается своеобразным колористическим толковым словарем. Для профессиональных дизайнеров, модельеров, издателей компания Pantone выпускает специальные цветовые каталоги – пластиковые, бумажные, текстильные, воспроизводящие оттенки цвета в матовом, глянцевом и металлизированном исполнении. Это основной товар компании.

Но тем, кто следит за модой, интереснее другое направление работы Pantone – проведение исследований цветовых предпочтений. Этим занимается специальный Институт цвета, который объявляет главный цвет года. Определить его не так просто. После длительных обсуждений представители компании из разных стран мира называют цвет, который выражает преобладающее настроение, дух времени, а также отражает желания потребителей. Именно поэтому многие производители различных товаров, также как и дизайнеры, с большим вниманием относятся к решению Pantone.

Порой именно его решение назвать цветом года тот или иной оттенок «открывает» его для потребителя – так, например, было с оранжевым в 2012 году. В течение многих лет он постепенно набирал популярность и, после того как был выбран цветом года, обратил на себя внимание и тех, кто до этого времени практически не использовал его в своей работе.

Названия оттенков цвета по системе Pantone довольно своеобразны и не всегда поддаются дословному переводу. Так, цветом прошлого года был выбран 18-1438 Марсала, который описывают как «естественный, глубокий и насыщенный темно-красный оттенок». Своим названием он обязан сицилийскому десертному вину «Марсала». Представители компании посчитали, что этот оттенок символизирует стабильность и уверенность и воплощает насыщенность богатым вкусом, а его темно-коричневатый оттенок подчеркивает природную приземленность. Цвет кажется скромным и сдержанным, но при этом довольно интересным и глубоким и хорошо сочетается с так называемыми открытыми цветами.

Пастельная свежесть

В 2016 году Институт цвета впервые выбрал в качестве цвета года  два нежных оттенка – это розовый кварц и голубой Serenity, выражающий безмятежность и спокойствие. Это сочетание напоминает небо ранним утром и символизирует, по мнению экспертов, гармонию и спокойствие, к которым человечество будет стремиться в нашем беспокойном и динамичном мире.

Розовый кварц – не холодный и не теплый, поэтому подходит всем. Эксперты называют его уверенным, но нежным. Он заставляет нас отвлечься от навалившихся бесконечных забот и вспомнить о весне и теплом лете. Второй из пары главных цветов года – Serenity – переводится как «спокойствие». Это пастельный голубовато-сиреневый оттенок. Невесомый и воздушный, он должен дарить спокойствие даже в самые тревожные времена.

Лютики, ракушки и фиеста

Институт цвета Pantone называет также модные оттенки, которые поддерживают главные цвета года и отлично сочетаются между собой.

Один из них – оттенок персиковое эхо (Peach Echo). Почему эхо? Потому что он лишь отсылает к цвету, напоминает о нем. Это нежный и тающий оттенок, скорее напоминающий персиковое мороженое, чем сочный нектарин. Теплый и динамичный, он вызывает дружеские чувства, ассоциируется с теплотой и обладает игривостью, присущей всем оттенкам оранжевого цвета. Персиковое эхо, по мнению экспертов, хорошо сочетается и с розовым кварцем, и голубым спокойствием.

Еще один модный оттенок – Snorkel Bluе – глубоководный синий. Как и морские глубины, он загадочный и манящий, скрывающий больше оттенков, чем может показаться на первый взгляд.

Buttercup, или лютик – еще один модный цвет сезона весна-лето 2016 года. Несмотря на кажущуюся простоту, в нем есть всё, чтобы назвать его идеальным желтым: сдержанная приглушенность и матовость, яркий цвет и свежесть. Яркий и уверенный, он скрасит даже дождливый апрельский день.

Сиреневый серый – Lilac Gray – еще одно открытие специалистов по цвету. Он выручит всех, кто ищет для офисного костюма серый, но при этом женственный оттенок. Сиренево-серый прекрасно сочетается практически с любым цветом, хорошо смотрится на шелке, полупрозрачной ткани и даже в плотном костюмном варианте.

Вторым голубым оттенком года выбран цвет ракушки – Limpet Shell. Это нежно-бирюзовый цвет далеких островов, где на фоне белого песка вода кажется особенно прозрачной. Воздушный, пронизанный солеными брызгами и окутанный мечтами, он освежает и делает образ легким, ускользающим.

Из красных оттенков в этом году модным будет цвет фиеста – обжигающий, огненно-красный. Специалисты советуют сочетать его и с сиренево-серым, и с глубоководно-синим, и с цветом ракушек далеких островов.

Еще один базовый цвет сезона – кофе со льдом. Приятный и сдержанный, он станет хорошим фоном для всех остальных оттенков. Уютное мягкое пальто или офисный костюм с юбкой такого цвета станут прекрасным выбором для тех, кому смертельно надоел серый. Летом он придаст утонченности любому комплекту одежды.

Завершает палитру базовых оттенков нынешнего года цвет под названием зеленый луч. Это цвет первой зелени – живой, оптимистичный, излучающий свет. Специалисты советуют сочетать его с глубоководно-синим, но он создает модную, хотя и несколько экзотическую гармонию с любым из модных оттенков весны-лета 2016 года.

НАВЕРХ