Фитнес-тренер Ольга Прантс рассказала, с чего начать правильное питание и занятия фитнесом
Советы от Solofit

ФОТО: Solofit

Зимние праздники с коварными салатами, начиненными майонезом, икрой и реками шампанского закончились. Теперь пора трезвым взглядом окинуть себя в зеркале и задать себе два вопроса: до чего мы докатились и как это исправить. Если речь о том, как свернуть со скользкой тропинки обжорства на ровную дорогу здорового образа жизни, то в этом нам может помочь сертифицированный фитнес-тренер Ольга Прантс, которая с 20 по 24 января проводит семинар, посвященный этой теме.

По словам Ольги, первое, на что стоит обратить внимание — это мотивация. Фразы «Фу, ну я и жирная!», недостаточно. Самокритика может считаться ценным качеством лишь при наличии объективности и конструктивности. Не нужно в панике пририсовывать себе лишние килограммы там, где их нет и бросаться себя наказывать жесткими диетами и нечеловеческими нагрузками — здесь дело даже не в том, что нам вас очень жалко, а в том, что такой подход объективно вреден и принесет гораздо больше проблем вашей фигуре и, что важнее, здоровью. Поэтому подходите к самосовершенствованию взвешенно.

Второй момент — смиритесь с неизбежным. Если вы меняете свой образ жизни — это не временно, это навсегда. Зарубите себе на носу, поставьте крест на лбу, запишите в своем блокноте кровью — «навсегда». Это не связано с зимними излишествами, пляжным сезоном или новой влюбленностью — это связано с тем, что вы хотите быть здоровой, молодой и красивой всегда. Правда ведь? Ну вот.

Дальше смотрим, что вы можете делать. Нытье про то, что у вас нет денег на спортивный клуб — пустая отговорка. Во-первых, есть клубы с очень разными и, в том числе, очень доступными ценами. Во-вторых, даже, если вы вчера разменяли последние пять евро и теперь ждете зарплаты, выход есть. Судя по тому, что вы читаете эту статью, у вас есть компьютер, который запросто позволит вам скачать несколько тренировочных программ, имеющих популярность по всему миру. Советов давать нет смысла, поскольку здесь важно выбрать нагрузку под свой уровень. Кстати, новички! Отчаянный призыв вам — не надо шпарить на первых тренировках до свекольного цвета лица, пересохшего горла и бесчувственного тела. Начинайте с малого, на беговой дорожке сначала ходите, особенно, если вес вашего тела сильно выше нормы, иначе потом вам придется заменить колени на титановые. Вы должны слушать только двоих — себя и своего тренера. Отрабатывайте технику, потом уже гонитесь за скоростью. О том, как построить правильный тренировочный план и как питаться до и после занятий, можно будет узнать подробнее на семинаре Solofit с 20 по 24 января.

Кстати, о питании. Живот делается на кухне — ваши кубики пресса, скрытые под толстым «клубком нервов», не проявятся, пока вы не наладите режим питания. В этом вопросе дисциплину держать сложнее всего. Напрочь отказываемся от булки, майонеза, чипсов, газированных сладких напитков, конфет, зефира и прочих грешных дел. Для удовольствия позволяем себе кусочек черного шоколада. Фиксируем в своей памяти четко - ку-со-чек! Не плитка и не молочного шоколада! Спорт обязателен для того, чтобы придать тонус вашему прекрасному телу, мы же не хотим, чтобы схуднувшие бока обвисли тяжелыми портьерами, да? С остальным режимом надо разбираться подробно и скрупулезно, поскольку учитывается состояние здоровья, нагрузки, личные предпочтения, время суток, особенности метаболизма и прочее. Консультируйтесь с тренером, читайте, приходите к нам на семинар, получайте информацию из разных источников.

Первое время трудно. Действительно так. Ломает, крутит, старые привычки шепчут на ухо: «Съешь одну печеньку, от нее ничего случится». Будьте мужественными, воспитываете в себе стойкость тибетского монаха. Одна печенька с чаем практически равна одной вашей тренировке по количеству килокалорий. Одна печенька=одна тренировка, Карл! Вы пыхтели, краснели, потели и казались себе Гераклом, побеждающим страшного монстра. Вы съели одну печеньку — и вот вы уже добродушная панда, лапа тянется взять вторую, грехопадение стремительно набирает скорость… Остановитесь. Не отчаивайтесь, если первый месяц нет результатов. Будьте уверены, организм работает и постепенно перестраивается, в результате ваши усилия оправдаются, даже не сомневайтесь. Не забудьте сделать фотографию «до» и подсматривать за своим результатом по ходу дела, нет ничего лучшего наглядного примера. Хорошо бы купить весы, измеряющие объем жира, воды и мышц в теле. Это отличный мотиватор. Можно оставаться в прежнем весе, но при этом стать в несколько раз стройнее — увидите, что жир тает, а мышц становится больше, значит, вы на правильном пути.

Впоследствии не забывайте менять план тренировок, иначе тело привыкнет к одному виду нагрузок и перестанет давать обратную связь. Как правило, изменения делаются через месяц.

Нюансов на пути к идеальному телу еще множество, о многих из них можно узнать на нашем семинаре Solofit, подробности о нем на странице в ФБ https://www.facebook.com/solofit1/ и там же на странице мероприятия https://www.facebook.com/events/815096188599545/, а также на сайте http://solofit.eu/seminary/.

НАВЕРХ