Мнение ученых: стоит ли поощрять детей сладостями

Ромое пирожное

ФОТО: SCANPIX

Многие родители привыкли обещать детям сладкое вознаграждение за хорошее поведение или выполнение поставленной перед ними задачи. Диетологи акцентируют внимание на том, что данный подход в воспитании детей упрощает жизнь взрослым, однако его последствия уже заметны на подрастающем поколении британцев, среди которых резко вырос процент детей, страдающих от ожирения.

Сьюзан Джебб, диетолог Оксфордского университета, призвала родителей отказаться от поощрения детей сладостями, назвав это “самым легким путем“ среди воспитательных практик.

По мнению Джебб, родители должны дважды подумать, прежде чем предложить ребенку конфету в качестве вознаграждения.

«Если детям не привить хорошие привычки в еде с раннего возраста, вполне возможно, они столкнутся с проблемами лишнего веса в период взросления», - Сьюзан Джебб

Ученые сравнили чрезмерное употребление сладостей с такой вредной привычкой, как курение. При этом, доказать родителям вред сладостей оказалось намного сложнее по той причине, что вред от курения очевиден, а лишнее съеденное печенье, по мнению большинства взрослых, никак не отразится на здоровье ребенка.

Поддержал инициативу ученых и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который намеревается обложить дополнительным налогом продукты питания, чрезмерное употребление которых может привести к проблемам с весом.

Согласно заявлению Кэмерона, в ближайшем будущем будет создана специальная программа по регулированию вопросов, связанных с избыточным весом британцев. На данное решение политика повлияли последние отчеты Государственной службы здравоохранения Великобритании (NHS), которые показали резкое увеличение расходов на лечение диабета, сердечнососудистых заболеваний и рака среди людей с ожирением.

Эксперты предупреждают,  что возникновение проблем с весом обусловлено, в первую очередь, большим употреблением сахара. При этом они обеспокоены тем, что ожирение стало “новой нормой“ и прогнозируют, что к 2035 году четыре из десяти взрослых будут страдать от избыточного веса.

НАВЕРХ