Как сэкономить несколько часов в неделю на готовке: 8 хитростей

Кухня. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Эти простые советы помогут вам «отвоевать» у готовки от 15 минут до нескольких часов!

1. Планировать меню заранее и составлять список покупок

Этому совету в реальной жизни следуют немногие: кажется, слишком просто и вряд ли результативно. Но на самом деле меню на неделю и список покупок реально экономят время.  Хотя бы на раздумьях, вроде «А что бы приготовить сегодня на ужин?», «Что-то еще я хотела купить…»  Выберите день планирования, к примеру, пусть им будет пятница, составьте меню и напишите список. В субботу сделайте контрольную закупку и начните осмысленную кулинарную неделю.

2. Готовить «ленивые» блюда

Составьте свой список быстрых блюд из серии «гости на пороге», а также «ленивых» —  требующих минимальных затрат сил и времени. Он обязательно вам пригодится! Главное, перенести этот список из головы на бумагу.

3. Готовить несколько блюд одновременно

Готовить несколько блюд одновременно не так сложно, как кажется. Можно варить суп, рядом — рис на гарнир, а в духовку отправить мясо/птицу/рыбу. Пока все варится и запекается, можно успеть и салат нарезать! Экономит время и приготовление нескольких блюд из одного продукта. Например, из курицы можно сварить бульон, а вареное мясо остудить и в холодном виде добавлять в сэндвичи или салаты.

4. Делать домашние полуфабрикаты

Если вы решитесь посвятить один день или полдня приготовлению домашних полуфабрикатов, вы обеспечите семью быстрыми и вкусными обедами и ужинами на целую неделю. И необязательно лепить пельмени в одиночку — можно привлечь к кулинарному творчеству домашних.

Кстати, пельменями дело не ограничивается: еще проще сделать и заморозить впрок котлеты, ежики, вареники и сырники.

5. Пользоваться современными приборами

Советуем обратить внимание на три кухонных помощника: мультиварку (режим готовки под давлением существенно сокращает время приготовления блюд: не нужно два часа тушить говядину, она станет мягкой и за 30 минут), мультифункциональный блендер (функция шинковки — просто находка!),  посудомоечную машину (нет места и денег на встраиваемую, подумайте о компактной — она чуть больше микроволновки). Если есть ощущение, что прибор вам точно нужен и не станет вторым тостером, пылящимся где-то на антресоли, — купите его! Оценив все преимущества, вряд ли вы вернетесь к прежним способам готовки. 

6. Запаривать хлопья и крупы

Большинство из нас привыкли хлопья варить, а между тем их можно и просто запаривать. Нет времени готовить на завтрак кашу? Сделайте ее с вечера! Например, овсянка в банке — и вкусно, и красиво, и полезно!

Гречневая крупа при запаривании сохранит больше полезных свойств. С вечера ее можно залить кипятком и дать настояться. Утром останется только разогреть, добавив сливочное или оливковое масло. Можно, наоборот, залить ее водой с утра — и к ужину каша будет готова. Можно ускорить процесс, если промытую гречку залить крутым кипятком прямо в термосе (идеален термос с широким горлом). Гречка будет готова через пару часов. Такой гарнир вполне можно взять с собой на работу. Кроме гречки подобным образом можно готовить и другие крупы, например, овсяную крупу, перловку, булгур и бурый рис. 

Совет! Вместо термоса можно взять термоланчбокс — он держит тепло 2—3 часа — ровно столько, сколько нужно для приготовления крупы. Идеальное решение для офисного обеда.

7. Меньше жарить

Так вы не только сэкономите время, но и позаботитесь о здоровье. Жарка продуктов требует обязательного присутствия на кухне, чего не скажешь о запекании, тушении или приготовлении на пару. Попробуйте отправить котлеты в духовку, а не на сковороду. В то время, пока они запекаются, вы сможете помыть посуду и накрыть на стол.

8. Убирать за собой сразу же

Экономия времени на кухне — это не только готовка, но и уборка. Готовя, старайтесь сразу же убирать за собой, мыть посуду и расставлять все по своим местам. Когда уборка «по горячим следам» войдет в привычку, вы заметите, что на кухне вы стали проводить гораздо меньше времени.

Согласитесь, плиту быстрее протереть сразу, чем несколько часов спустя счищать с нее застывший жир. При чистке овощей стоит подстилать газету или старый пакет — потом его можно свернуть и сразу отправить в мусорку. Не придется драить и противень, если продукты для запекания выложить сначала на фольгу.  

НАВЕРХ