Психологи рассказали, чего боятся дети

ФОТО: SCANPIX

Страх – это обычная природная эмоция. Страх порождается инстинктом самосохранения и требуется для того. Чтобы перед лицом опасности мы собирались с силами и мобилизовали стремление выжить любой ценой.

Однако, как отмечают психологи, страх ребенка имеет другую природу. Дети еще не умеют управлять своими эмоциями и чувствами, а потому часто страдают от беспричинных, казалось бы, страхов и фобий, передает Joinfo.ua. Психологи рассказали, чего боятся дети разного возраста.

У малышей до года страх – реакция на громкий звук, яркий свет, потерю опоры или внезапное появление в поле зрения большого предмета.

В годовалом возрасте малыши боятся одиночества, неожиданных громких звуков, появления незнакомых взрослых, а также врачей.

Для малышей от 2 до 5 лет основными страхами является боязнь одиночества, темноты, замкнутого пространства. Также дети в этом возрасте боятся клоунов и актеров в гриме и пугаются плохих снов.

Наиболее выражены страхи в старшем дошкольном возрасте (5-7 лет). В этом возрасте у детей возрастает понимание опасности и впервые проявляется страх смерти. Они боятся болезней, темноты, животных, стихийных явлений, катастрофы. Именно в этом возрасте появляется подсознательный страх потери родителей.

Младший школьный возраст (7-12 лет)  - период, когда больше всего дети боятся не соответствовать нормам в новой для них среде – школьном коллективе. Отсюда – страх опозданий, страх сделать что-то не так, страх наказания.

НАВЕРХ