Что нужно знать об аптечных тестах на беременность и на овуляцию?

ФОТО: SCANPIX

«Сейчас в любой аптеке можно купить экспресс-тесты на беременность, произведенные самыми разными фирмами, – рассказывает гинеколог Анна Крайник. – Но разницы в эффективности этих тестов нет, она обычно составляет 95-99 процентов».

Гормон беременности

Все тесты на беременность – не только для домашнего использования, но и лабораторные, которые производятся по крови, – распознают специфический гормон беременности, хорионический гонадотропин (ХГ) человека. Он вырабатывается только во время беременности, и его уровень растет в организме с момента прикрепления плодного яйца к стенке матки, увеличиваясь вдвое приблизительно каждые два-три дня.

Содержание гормона беременности в моче зависит от многих факторов, например, от того, сколько жидкости выпивает женщина в течение дня. Поэтому для проведения теста используют утреннюю мочу как наиболее концентрированную. И все же шанс, что результат теста неверен, есть. Ложноотрицательным (тест не показывает беременности, хотя она есть) результат бывает чаще всего в том случае, если тест проведен слишком рано. Нужно подождать неделю и провести тест снова. Ложноположительный результат – когда беременности нет, а тест утверждает, что есть, – может быть, если женщина принимает препараты от бесплодия или гормональные контрацептивы, а также при наличии опухолей.

На результат теста не оказывают влияния ни лекарственные препараты (за исключением тех, что содержат ХГ), ни алкоголь. Однако нужно помнить, что тест не может отличить внематочную беременность от нормальной – в обоих случаях на нем появятся две полоски. Поэтому увидев их, стоит сразу записаться на прием к гинекологу.

Здравствуй, яйцеклетка!

Для того чтобы женщина могла забеременеть, нужны определенные условия. Одно из главных – овуляция. Как узнать, наступила она или нет? Ведь многие пары, вроде бы здоровые и способные к рождению детей, долгое время пытаются поймать этот момент.

Каждый цикл в яичниках женщины происходит созревание фолликула. По мере созревания в его клетках вырабатываются эстрогены. Когда их уровень достигает определенного показателя, происходит резкий выброс лютеинизирующего гормона, после чего в течение 36 часов происходит разрыв фолликула, и готовая к оплодотворению яйцеклетка устремляется в маточную трубу навстречу мужским сперматозоидам. Период развития фолликула может отличаться не только у разных женщин, но даже у одной – в разных циклах.

Именно на определении момента резкого увеличения уровня лютеинизирующего гормона в моче основано действие домашних тестов на овуляцию. Тестирование нужно начинать за 17 дней до начала следующей менструации, но это при условии, что у женщины регулярный цикл. То есть, если цикл состоит из 28 дней, то тестирование нужно проводить с 11-го дня, если из 35 – с 18-го дня. Если цикл нерегулярный, то нужно выбрать самый короткий цикл за полгода и по нему определить день тестирования. При этом на тесте также должны появиться две четкие полоски. Они означают, что в течение ближайших полутора суток будет овуляция, то есть это лучшее время для зачатия ребенка.

Конечно, эти тесты тоже не обеспечивают стопроцентной точности, их эффективность – около 90 процентов. Дело в том, что тест устанавливает не саму овуляцию, а лишь изменение уровня соответствующего гормона. А оно бывает и при некоторых других ситуациях – например, гормональной дисфункции.

Многие пары используют тесты на овуляцию, чтобы зачать ребенка определенного пола. Есть теория, согласно которой в наиболее близкие к овуляции дни увеличивается вероятность зачатия мальчика, а в наиболее удаленные – девочки. Однако эффективность этого метода у гинекологов вызывает сомнение.

НАВЕРХ