В норвежской школе введут киберспорт

Человек с компьютером. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Как пишет сайт NewToNew, киберспорт (еще его называют e-Sports) признан в некоторых странах мира спортивной дисциплиной, так как во время соревнований их участники играют по определенным правилам, используя свои интеллектуальные способности. Состязания по киберспорту в течение некоторого времени уже проводятся в негосударственных учебных заведениях Скандинавии, однако в учебный план государственной школы он попал впервые.

Предполагается, что ученики Garnes Vidaregåande Skole, расположенной в норвежском городе Берген, будут посвящать компьютерным играм пять часов в неделю. Пока еще окончательно не решено, в какую из игр они будут играть – в Dota 2, League of Legends или Counter-Strike. Для этих занятий в школе подготовили отдельный класс со специальными геймерскими креслами и мощными компьютерами. Привычный для них личный инвентарь – мышь, клавиатуру и гарнитуру – ученикам предлагается приносить с собой. Это позволит сделать занятия более комфортными.

Помимо непосредственно игры, недельное расписание дисциплины включает в себя 90 минут физической подготовки, рассчитанной на улучшение скорости реакции и работоспособности. Эти навыки особенно полезны для успехов в киберспорте. Планируется, что каждое занятие класс будет делиться пополам – одна половина учеников отправится играть, а вторая пойдет в спортзал. На следующем уроке ученики поменяются местами.

Кроме того, курс по киберспорту будет включать в себя рекомендации по правильному питанию, повышению выносливости и тренировке способности к длительной концентрации внимания. То есть школьникам будут рассказывать о том, как вести здоровый образ жизни и поддерживать хорошую физическую форму в условиях постоянной работы на компьютере.

На уроках по киберспорту ученики будут, как и на других занятиях, получать оценки. Баллы будут ставить за уровень игровых знаний, умение работать в команде и договариваться, а также за тактические навыки.

НАВЕРХ