Попробовать север на вкус

ФОТО: Viking Line

Скандинавская кухня с каждым годом становится все популярнее. Поварами компании Viking Line создана кулинарная концепция Pure Nordic Tastes (Чистые вкусы Севера), нашедшая практическое воплощение в сезонном меню на борту паромов Viking Line.

Блюда в стиле Pure Nordic Tastes понравились пассажирам паромов еще прошлой зимой, и теперь меню решили не просто повторить, но и усовершенствовать. Для закрепления успеха был проведен конкурс среди поваров Viking Line, которые представили авторитетному жюри свои идеи и находки.

Девиз ресторанов Viking Line: приходите голодными!

«Амбиции поваров, работающих на наших семи паромах, очень высоки. Поэтому еще весной мы организовали внутренний конкурс, настоящую кулинарную битву, вдохновившись несколькими популярными телешоу. Мы очень гордимся результатами соревнования, и жюри было непросто выбрать победителей», – говорит директор ресторанов концерна Viking Line Будил Стоол. Впрочем, условия конкурса были просты: использовать исключительно местные сезонные продукты и создать свои уникальные рецепты, по которым можно приготовить современные изысканные блюда. На участие в конкурсе было подано 76 заявок. Жюри состояло из пяти шеф-поваров Viking Line.

Победителем стал дамский дуэт с парома Viking Grace: Ханна Суонпяа и Маарит Ювонен. Маарит и Ханна создали настоящие гастрономические шедевры из птицы, дичи, сезонных корнеплодов и ягод, пряных северных трав и морепродуктов из холодных вод. По рецептам победителей и была составлена большая часть нового меню из 17 блюд.

В меню, разумеется, много морепродуктов. Но заметьте, гостей из южных морей среди них не наблюдается. Обжаренная треска, запеченный при низкой температуре лосось, белая рыба в соли и сахаре с икрой, подкопченный норвежский лосось, никаких тебе осьминогов и каракатиц.

Все мясо тоже местное, скандинавское: стейк из лосятины с картофельными клецками и жареной морковью, маринованное в пиве филе оленя с тремя видами свеклы, нога оленя au vin – в красном вине с жемчужным луком, копченым беконом, вешенками из Норрланда, розмарином, чесноком и петрушкой. Если поплывете на пароме в Хельсинки или устроите себе круиз в Стокгольм проездом черед финскую столицу – продегустируйте!

НАВЕРХ