Готовим по-шведски: falukorv – запеченные колбаски с овощами и пюре

ФОТО: swedish-food.com

Высокая кухня – это замечательно, но для наших с вами домашних экспериментов повара паромов Viking Line приготовили блюда национальной кухни северных стран.

В основе рецепта так называемые фалунские колбаски. Что это такое? Фалун – старинный город в центральной Швеции, в 230 километрах к северо-западу от Стокгольма, основанный в XIV веке и известный, прежде всего, своими медными рудниками. Поговаривают, что руду здесь добывали еще викинги. Сегодня городок привлекает толпы туристов, потому что только там можно увидеть огромную пропасть 96 метров глубиной, шириной 211 метров и длиной 385 метров. Этот рудник так и называют – «Большая яма города Фалун».

Фалунские колбаски – одно из любимейших блюд шведов, а производить их начали, как понятно из названия, именно здесь, в 1830-х годах и чуть ли не по необходимости. Дело в том, что прочные веревки для шахтерских работ вили из бычьей кожи. Оставшуюся говядину, естественно, требовалось использовать: убивать быков только ради шкуры представлялось шведам нерациональным. Так появились фалунские колбаски.

Почему именно колбаски, а не столь любимые шведами фрикадельки или котлеты? За это стоит поблагодарить немецких купцов, наводнивших в то время Фалун: они закупали у шведов руду и морем перевозили ее в Германию. Чтобы угодить выгодным клиентам, чьим обожаемым мясным блюдом являлись колбаски, шведы начали придавать новому продукту именно такую форму. В наши дни их не только используют для бутербродов или, скажем, жарят с яйцами, но и готовят очень интересным образом.

На двоих нам понадобится:

2 фалунские колбаски (Чем можем заменить эти колбаски мы? А, например, говяжьими сардельками. Только их придется взять не две, а четыре. Или тонкой вареной колбасой производства Linnamäe lihatööstus. Кольца такой колбасы я видела на днях в большой «Максиме». Одной упаковки вполне достаточно даже на троих.)

1 кислое крепкое яблоко, например, сорта Granny Smith

1 красная луковица

400 г картофельного пюре

100 г тертого сыра

20 г сливочного масла

С колбасок снимаем оболочку или шкурку и делаем на них глубокие разрезы поперек, но не до конца, а таким образом, чтобы они не разваливались на ломтики (на фото). Яблоки нарезаем кружочками, лук – кольцами и вкладываем по кружочку и колечку в каждый надрез на колбасках. Некоторые рецепты допускают использование цуккини, сладкого перца, помидоров. Так что выбор вариантов широк! Но яблоки и лук – обязательны.

В огнеупорную форму выкладываем уже готовое картофельное пюре, сверху размещаем свернутые колечком фаршированные колбаски. Поливаем колбаски и пюре растопленным сливочным маслом, посыпаем сыром. Запекаем в духовке, нагретой до 180 градусов, около 15 минут. Почему-то эти колбаски часто подгорают сверху, поэтому запаситесь фольгой или пекарской бумагой, чтобы прикрыть их в случае чего. Колбаски подают на стол с пылу с жару. Шведы обычно запивают их холодным некрепким пивом.

НАВЕРХ