Готовим по-фински: pannukakku – толстый «блин» в духовке

ФОТО: www.fitnessasenteella.fi

Это очень своеобразный вид выпечки. Внешне это произведение финского кулинарного творчества совсем не похоже на привычные для нас блины. Кажется, что этот большой, на весь противень, вкусный и нежный блин-пирог придумала обремененная огромной семьей и поэтому рационально использующая свое время, или, наоборот, ленивая хозяйка, ведь один блин испечь гораздо проще, чем стопку настоящих. Но давайте приступим, наконец, к приготовлению.

Нам понадобится:

3 яйца

800 мл молока

125 г муки

100 г сливочного масла

от 2 до 3 ст. л. сахара, в зависимости от вашего пристрастия к сладенькому или от того, с чем вы собираетесь подавать свой блин

½-1 ч. л. соли

1 ч. л. пекарского порошка

Просеиваем муку, добавляем соль, сахар, пекарский порошок. Постепенно помешивая венчиком, вводим молоко. В отдельной посуде взбиваем в пышную пену яйца, которые осторожно соединяем с молочно-мучной массой. Аккуратно перемешиваем полученное тесто ложкой до однородной консистенции и забываем про него минут на десять. Тем временем растапливаем в микроволновке сливочное масло. На это уйдет буквально 30 секунд, правда, затем наше топленое масло должно немного остыть. Разогреваем духовку до 200 градусов.

Противень с высокими бортиками покрываем бумагой для выпечки таким образом, чтобы края бумаги были выше бортиков, и обильно смазываем топленым маслом. Выливаем тесто на бумагу и аккуратно ставим противень в духовку минут на 35-50. Время выпекания зависит от величины противня, поскольку, сами понимаете, чем больше противень, тем тоньше блин, а значит, он пропечется быстрее. Маарит и Ханна советуют следить за цветом: зарумянился блин – значит, готов.

Подается блин нарезанным на квадратные кусочки, со сладкими или солеными соусами и добавками. Финны чаще всего едят его с малиновым вареньем и взбитыми сливками, или же с копченым лососем и сметаной.

НАВЕРХ
Back