Роды будут обезболивать при помощи спрея для носа

В ожидании чуда.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Доктор Джули Флит из Университета Южной Австралии разработала специальный назальный спрей, который поможет облегчить болевые ощущения во время родов.

В основе этого средства – анальгетик фентанил, который так же эффективен, как и петидин, нередко используемый в качестве обезболивающего при родах. Однако назальный спрей гораздо удобнее в использовании, и начинает действовать быстрее инъекций.

«Петидин – довольно старый препарат. Нужно некоторое время, чтобы он начал действовать. Затем он долго выводится из организма матери и ребенка. Фентанил действует быстрее и такой же эффективный, но у нее на порядок меньше побочных эффектов», – цитирует доктора Джули Флит ABC News.

Новое средство уже попробовали роженицы одной из австралийских больниц. Необходимую дозировку женщины вводили себе самостоятельно под контролем врачей. 80% пациенток остались довольны средством и выразили готовность использовать его снова. Они отметили, что после введения спрея реже испытывали тошноту, и в целом чувствовали себя легче.

По мнению ученых, это болеутоляющее может стать хорошей альтернативой эпидуральной анестезии. Стоимость спрея будет не дороже 50 долларов.

НАВЕРХ