Игровые площадки отравляют детей свинцом

Детская игровая площадка.Снимок иллюстративный.

ФОТО: Margus Ansu

Оборудование на детских площадках обрабатывается краской, в которой уровень свинца в 60 раз превышает рекомендованный, как установили ученые из Великобритании. Они проанализировали содержание этого токсического металла в образцах краски с детских горок, качелей и других подобных устройств, взятых на игровых площадках, расположенных на юге Англии.

Выяснилось, что даже на детских площадках, установленных менее 10 лет тому назад, все равно содержится опасно высокий уровень свинца. Маленькие дети часто берут в рот посторонние предметы, они прикасаются языком к металлическим опорам и стойкам, из-за чего краска может проникнуть в организм, вызвав отравления свинцом. Ученые из Плимута обнаружили, что уровень свинца в исследуемых образцах приближался к 152 000 частиц на миллион, пишет medikforum.ru.

Авторы исследования подчеркивают, что если эта краска не попадет в рот или каким-нибудь другим образом в организм ребенка, то она является относительно безопасной. Однако под воздействием ультрафиолетового света солнца и влаги краска начинает трескаться, отшелушиваться и отваливаться, так что ее частицы становятся легкодоступными для детей.

Воздействие на человеческое здоровье, и особенно неврологическое развитие ребенка, больших доз свинца хорошо известно науке. Отравление свинцом может быть смертельно опасным, но этот металл вызывает и целый ряд таких симптомов, как усталость, головные боли, спазмы, тошнота, трудности в обучении и задержки в развитии.

НАВЕРХ