Как укрепить иммунную систему?

TLNPM2:SADAMA TURG, TOIDUD :TALLINN, EESTI,15JUL11 Sadama Turg. Valik toite ARTERI jaoks Pildil eesti küüslauk pl/FOTO PEETER LANGOVITS/ POSTIMEES

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

Кашель, насморк, головная боль и боль в горле - если вы не хотите стать жертвой этих "прекрасных" спутников, то вам непременно следует задуматься об укреплении своей иммунной системы. 

На самом деле укреплением иммунной системы следует заняться уже летом, много двигаться на свежем воздухе, на солнце, есть свежие ягоды, фрукты и овощи. Чтобы укрепить защитные способности своего организма, в зимнее время также нужно достаточно много двигаться и спать. Сбалансированное питание и здоровый образ жизни, несомненно, поддерживают вашу иммунную систему, однако зачастую этого недостаточно. 

Здоровый образ жизни

Регулярно тренируйтесь и следите за своим давлением. Важно обращать внимание на качество своего сна. Различные исследования показали, что человек, который спит достаточно (7-8 часов в сутки), и у которого более качественный сон, также имеет более крепкое здоровье. Поэтому - высыпайтесь! Недостаточный сон ослабляет иммунную систему, и в результате вы становитесь более подвержены вирусным заболеваниям. Когда вы спите, ваше тело восстанавливается. Кроме того, сон уменьшает стресс.

Начните с пересмотра своего меню. Ешьте фрукты и овощи, цитрусовые, злаковые, а также полезные жиры. Чтобы получить витамин D, добавьте в свое меню, например, яичный желток, рыбий жир и дрожжи. Специалисты утверждают, что употребление в пищу овощей и фруктов способствует увеличению числа антиоксидантов в организме, которые в свою очередь уничтожают свободные радикалы еще в зародыше. Чтобы получить цинк - важный компонент иммунной системы - обязательно ешьте морепродукты, мясо, орехи, яйца и злаковые.  

Если вы сомневаетесь в том, что получаете все необходимые вещества из пищи - возможно, вам не нравятся зерновые продукты или овощи - стоит добавить в свое повседневное меню витамины.

Витамины

Для общей стимуляции и укрепления организма можно провести курс приема мультивитаминов. Достаточно принимать мультивитамины 4 недели подряд, а затем можно сделать перерыв. Для укрепления иммунной системы организма, кожи и десен, а также для улучшения усваиваемости железа необходим витамин C. В аптеках витамин C продается в различных дозах в виде простых таблеток, а также жевательных и растворимых таблеток. Каждый сможет найти для себя наиболее подходящий вариант.

Обязательно стоит задуматься о витамине D, который, по оценке некоторых экспертов, играет очень важную роль в защите от вирусов. Поскольку солнечного света в наших краях мало, потребность в витамине D также возрастает, т.к. тело не может синтезировать этот витамин в больших количествах из содержащихся в нашей коже соединений. Витамин D необходим для функционирования иммунной системы. В северных странах, где наблюдается недостаток солнечного света, рекомендуется дополнительно принимать витамин D с сентября по апрель.

Пищевые добавки

Иммунную систему можно очень эффективно простимулировать также при помощи различных пищевых добавок. Хорошим вспомогательным средством является, например, настойка эхинацеи пурпурной или же таблетки. Они помогают укрепить иммунную систему, улучшают естественные защитные способности организма и ускоряют восстановление организма после болезни. Рекомендуется пройти 30-дневный курс, затем можно сделать перерыв и при необходимости вновь повторить курс.

Мощное воздействие на работу кишечника и иммунную систему также оказывают пробиотики. Они балансируют и восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, тем самым обеспечивая более эффективное усвоение витаминов и минеральных веществ организмом.

Хорошим вспомогательным средством при укреплении организма также является чеснок в любом виде. Если вы опасаетесь употреблять чеснок из-за его неприятного запаха, попробуйте чесночные капсулы без запаха, которые делают организм более устойчивым к простудным заболеваниям и укрепляют иммунную систему. Если специфический запах чеснока не является проблемой, его можно употреблять в чистом виде или же в виде таблеток. В любом случае, в любой аптеке вы всегда можете попросить помощи или совета.

НАВЕРХ
Back