Из-за опаснейшего вируса Зика женщинам рекомендуют не рожать до 2018-го

Pildil last ootavad emad.

ФОТО: Elmo Riig/SAKALA

Помимо свиного гриппа и Эболы на мир наступает неизученный вирус Зика. Дошло до того, что женщин Латинской Америки, где на сегодняшний момент зафиксировано наибольшее число заболевших, власти призывают не рожать до 2018-го года и бесплатно раздают им противозачаточные средства.

На сегодняшний день установлено, что вирус Зика переносят москиты. А в группу риска входят беременные женщины, вернее, их нерожденные дети. Младенцы, чьи матери переболели Зика, появляются на свет с аномально маленькой головой. Это врожденная микроцефалия. Она не лечится. Сам вирус уже был выделен в сером веществе мозга.

У большинства взрослых инфицированных Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, в отдельных случаях может быть тошнота и рвота, боли в желудке. Не исключен и летальный исход.

Но в 20 процентах случаев нет вообще никаких признаков начавшейся болезни. Поэтому, пока выясняется природа напасти и рецепт от нее, заместитель министра здравоохранения Сальвадора Эдуардо Эспиноза дал гражданкам своей страны весьма неутешительную рекомендацию: «Мы хотели бы посоветовать всем женщинам репродуктивного возраста предпринять меры для планирования своей беременности, и избегать беременности в этом и следующем году", - этот радикальный совет потряс Латинскую Америку. В медицинских центрах некоторых стран, например, Доминиканы, уже начали бесплатно раздавать презервативы.

Поберечься действительно стоит: в том же Сальвадоре зафиксировано 5000 случае заболевания. В Колумбии и Бразилии -13 000. Причем с октября 2015-го года частота их диагностирования увеличилась в 20 раз. На территории Доминиканской Республики создан штаб по чрезвычайным ситуациям в связи с обнаружением в стране вируса. В восьми случаях Зика в Доминикане заразились взрослые в возрасте от 15 до 57 лет, еще в двух - дети младше пяти. Им невозможно помочь. Инфицированные во время беременности младенцы вряд ли когда-нибудь станут полноценными людьми, в будущем им грозит отставание в развитии и глубокое слабоумие.

Читайте полностью на mk.ru.

НАВЕРХ