Установлено, какая полнота продлевает жизнь

ФОТО: SCANPIX

«Нормальный вес» не гарантирует долгую и здоровую жизни, а избыточный вес вполне может быть связан с низким риском скорой смерти. К такому выводу пришли американские ученые в результате исследования, длившегося 14 лет и опубликованного на сайте журнала Obesity.

Еще в 1995 году исследователи из США собрали и проанализировали данные примерно 400 тысяч американцев в возрасте от 50 до 71 года. В течение следующих 14 лет более четверти человек (112 тысяч) из группы наблюдения ушли из жизни. Ученые изучили факторы, способные повлиять риск развития смерти на протяжении этого периода: возраст, уровень образования, наличие вредных привычек, семейное положение, телосложение, наличие заболеваний и другие. В конце концов, по утверждению специалистов, им удалось рассчитать «оптимальный» показатель индекса массы тела, передает medikforum.ru.

Напомним, индекс массы тела (ИМТ) определяют на основе роста и веса человека. ИМТ ниже 18,5 свидетельствует о дефиците массы; ИМТ в пределах между 18,5 и 24, 9 считается нормой; ИМТ от 25 до 29,9 говорит об избыточном весе, а более 30 означает, что у человека ожирение.

Но согласно новым исследованиям наиболее оптимален для хорошего здоровья и долголетия индекс массы тела, который считался показателем лишнего веса, и он равняется 26.

Одновременно с этим ряд ученых отмечают, что индекс массы тела не может свидетельствовать о риске развития смерти, и ИМТ не может считаться надежным инструментом для оценки здоровья человека. Также медики настаивают: если некоторое количество избыточного веса еще может позитивно влиять на здоровье, то выходящее за рамки «здоровой полноты» ожирение является несомненной угрозой для него.

НАВЕРХ