Простейшие продукты не дадут развиться раку груди

Яблоко

ФОТО: Toomas Huik

Девочки подросткового возраста, которые придерживаются рекомендованной дозы в 5 порций фруктов и овощей в день, могут снизить риск рака груди позднее в жизни на целых 24%. Гарвардские ученые доказали, что особенности питания в пубертатном периоде и юности играют критическую роль в деле развития злокачественного новообразования.

В ходе исследования с участием 90 000 американок, продолжавшегося более двух десятилетий, было установлено, что волокна от фруктов и овощей производят самый выраженный защитный эффект. Ученые установили, что эти волокна блокируют абсорбцию эстрогена - женского гормона, который тесно связан с риском рака груди, пишет medikforum.ru.

Потреблявшие с фруктами и овощами наибольшее количество волокон женщины, в среднем, в сутки получали около 28 грамм волокон - почти в два раза больше по сравнению с теми, кто получал наименьшее количество волокон. Этот объем можно достичь за счет употребления двух яблок, одного банана, а также гарнира из брокколи или бобов плюс двух долек цельнозернового хлеба.

Употребляющие максимальное количество волокон в период после 20 и 30 лет женщины также существенно реже сталкивались с раком груди. В их случае опасность развития болезни сокращалась на 12% - 19% по сравнению с теми представительницами прекрасного пола, которые ели наименьшее количество волокон.

НАВЕРХ