Дешево и сердито: как одеваться в кризис

ФОТО: SCANPIX

Чтобы выглядеть стильно, не всегда нужен огромный бюджет. К тому же главной тенденцией моды последнего времени стала простота и универсальность.

1. Обратите внимание на базовые вещи

Масс-маркет старается удерживать цены на базовые модели, а также на трикотаж, рубашки и джинсы. Зато на модные вещи со сложным кроем делается дополнительная наценка. Это отвечает тренду последнего времени — отказу от красивых, но непрактичных вещей.

«С точки зрения стилевых предпочтений ярко выражена тенденция к универсализму, то есть возможности комбинировать модель с различными вещами в гардеробе и стремлению к функциональности (практичности) и универсальности», - говорит Анна Лебсак-Клеймансгенеральный директор Fashion Consulting Group.

Формируйте свой стиль за счет базовых вещей. Такая основа потребует всего лишь оригинальных аксессуаров и пары ультрамодных вещей. Не стоит полностью составлять свой гардероб из трендовой одежды: скорее всего, она быстро выйдет из моды.

2. Покупайте одежду в секонд-хендах и на «гаражных распродажах»

Вы можете сильно сэкономить, если будете покупать одежду в магазинах-стоках и дисконтах. Также приличные вещи можно найти в секонд-хендах или даже купить с рук. Конечно, при условии, что их мало носили и бережно хранили. Группы по перепродажам в соцсетях растут, как грибы: с хорошими скидками там можно найти дорогую одежду, которая надевалась пару раз. А для шопоголиков со стажем — это еще и возможность вернуть часть денег, потраченных на ненужные вещи.

Еще одно антикризисное решение — «гаражная распродажа». Разберите свой гардероб — и вы увидите, как много вещей у вас лежат без дела. Отличным вариантом станет «обменная вечеринка» с подругами. Если вы не любите секонд-хенд, можете обменяться аксессуарами. Как все организовать? Своим опытом с нами поделилась организатор мероприятий Элина Гритчина: «Масштабного события я не планировала — предложила подругам в фейсбуке прийти в определенный день на чай и порыться в моем гардеробе. Думала, что забегут трое-четверо знакомых, но в первый же час после объявления мне стали писать и совсем незнакомые девушки. Когда число желающих перевалило за 20 человек и появились просьбы принести для продажи и свои вещи тоже, во мне включился профессиональный организатор мероприятий. Я уже относилась к этому не как к возможности освободить свой личный гардероб, а как к проекту».

3. Выбирайте «вечные» бренды

Финансовые трудности не кончатся в этом году: на полках будет много меньше товаров, а цены только вырастут. Практически весь 2015 год прошел под девизом распродаж, однако распродавались старые коллекции. Эксперты считают, что такие гиганты, как Zara, H&M, Uniqlo будут использовать кризис для усиления своих позиций. Многие знаменитости даже выходят на светские мероприятия в Zara или Topshop: сегодня модно одеваться бюджетно.

НАВЕРХ