Боли при менструации будут лечить таблетками с коноплей

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Способен ли препарат на основе растения конопли облегчить боли во время месячных? Ученые разработали новые вагинальные капсулы, которые избавляют от дисменореи, не вызывая при этом никаких наркотических ощущений.

Новые вагинальные капсулы, содержащие компоненты конопли, начали продаваться в США. Их создатели уверяют, что они способны облегчить сильные боли при менструации. Учитывая двусмысленность данного лекарства, пока что предварительные продажи проводятся лишь в Калифорнии и Колорадо, где эти капсулы реализуют по $44 за 4 штуки, пишет medikforum.ru.

Боли при менструации или дисменорея - это неприятные болевые спазмы в нижней части живота, вызываемые сокращениями матки, которые проявляются во время месячных циклов. Гормоноподобные субстанции вроде простагландинов вызывают боль и воспаления, которые появляются после сокращения мышц матки.

Чем выше уровень простагландинов, тем более тяжелыми бывают подобные боли. Тяжелые сокращение приводят к уменьшению просвета кровеносных сосудов, снабжающих кровью матку, что нарушает приток крови и вызывает сильную боль. Теперь женщины Калифорнии и Колорадо, где легализована конопля, могут приобретать упаковки капсул с этим растением.

Производители капсул уверяют, что это средство обеспечивает надежное избавление от болей уже через 20 минут. Причем речь идет о болевых ощущениях высокой интенсивности. При этом капсулы с коноплей не вызывают наркотических ощущений и привыкания. Отметим, что регулирующие органы США пока не одобрили использование подобных капсул. Сомнение в их безопасности выражают и некоторые эксперты.

НАВЕРХ