Отец младенца предупредил всех родителей об опасности

Младенец. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Житель штата Канзас Скотт Уокер решил поделиться в Фейсбуке пугающей фотографией ножки своей пятимесячной дочки Молли, надеясь таким образом предупредить других родителей малышей об опасности, о существовании которой они, скорее всего, не подозревают.

Как рассказал Скотт в сопровождающем фото посте, 21 января 2016 года семья собралась пообедать, но маленькая Молли раскапризничалась, и ее никак не могли успокоить. Скотту показалось, что малышке жарко, и он попросил жену Джессику снять с малышки носочки. И тут родители увидели, что один из пальчиков на ножке Молли выглядит необычно – он распух и покраснел.

Оказалось, что вокруг пальчика обмоталась тонкая прядка волос, причем так плотно, что врезалась в кожу и нарушила циркуляцию крови.

К счастью, Джессика с помощью пинцета и лупы смогла быстро удалить волосы, врезавшиеся в пальчик Молли, и сейчас с девочкой уже все в порядке. Фото, которое Скотт разместил в Фейсбуке, было сделано через 45 минут после удаления, но на нем еще виден след, оставленный на отекшем и покрасневшем пальчике жгутом из волос.

«Было бы хуже, если бы мы дольше не замечали проблемы, или не смогли бы удалить волосы», – пишет Скотт, который решил рассказать об этом случае всем родителям. «Доктор предупредил нас, что если ребенка невозможно успокоить обычными методами, стоит проверить его пальчики на ногах», – сообщил Скотт. Его пост собрал более 30 тысяч «лайков», им поделились более 20 тысяч пользователей.

Случай, который произошел с Молли, далеко не единичен. В англоязычной медицинской литературе этот феномен называется «hair tourniquet» (в буквальном переводе «волосяной жгут»). Чаще всего это случается именно с младенцами и маленькими детьми, когда волос или нитка оказываются у них в носке и каким-то непонятным образом, совершенно спонтанно, очень плотно наматываются на палец ноги, а если волос случайно попадет в подгузник, у мальчиков могут пострадать гениталии.

Если проблему вовремя не заметить и не удалить пережимающий кровоток жгут, может развиться инфекция, и, возможно, потребуется оперативное вмешательство.

Had a small scare this afternoon with Ms. Molly. What happened was new to me, but apparently not totally uncommon, so I...

Posted by Scott Walker on Thursday, January 21, 2016
НАВЕРХ