Что такое глютен и нужно ли его бояться

Хлеб и булка. Иллюстративное фото.

ФОТО: Пеэтер Сирге

Скорее всего, ты замечала, что на полках супермаркетов появляется все больше продуктов, маркированных отметкой "без глютена". Но что это значит и почему продукты с глютеном вдруг стали считаться вредными?!

Если так подумать, то все наши предки ели хлеб, крупы и мучные изделия без опаски о вреде своему здоровью, но вдруг появилась теория о том, что глютен, который содержится во всех этих продуктах, очень вреден.

Что такое глютен?

Глютен (клейковина) – это общее название белка, содержащегося во всех сортах пшеницы, ржи и ячменя, а также в скрещенном виде пшеницы и ржи – тритикале. Он состоит из двух белков – глиадина и глютенина, которые придают тесту эластичность.

То есть все пышные булочки и ароматные печенья содержат глютен. Также он есть в пицце, макаронах и многих кашах.

Кому может навредить глютен?

Есть люди, у которых белок глютен не усваивается. Среди них те, кто страдают аллергией на глютен (ее симптомы подобны симптомам любой пищевой аллергии: отечность слизистых, кожный зуд, сыпь), те, кто не переносят глютен в связи с аутоимунным заболеванием целиакией. Этим людям стоит отказаться от пшеницы в своем рационе.

Не рекомендуется есть глютен также людям со слабым кишечником – таких 15-20%. Если ты заметила после употребления сдобы или мучных изделий вздутие, боли в животе, дискомфорт или нарушения нерегулярной функции кишечника, лучше откажись от этих продуктов.

Подобные нарушения и повышенная чувствительность организма к глютену могут возникнуть из-за нарушений микрофлоры кишечника. А это, в свою очередь, регулируется правильным питанием.

Стоит ли отказываться от глютена?

Если у тебя нет никакой ярко выраженной реакции на глютеносодержащие продукты, не нужно от них отказываться. Помимо этого белка, в злаках содержится весь спектр углеводных соединений, начиная от моносахаридов и заканчивая крахмалом, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Если ты все же решила поэкспериментировать с безглютеновым питанием, не добавляй в свой рацион сильно переработанные продукты с маркировкой "не содержит глютен". В погоне за модой многие производители позволяют себе пренебрегать правилами обработки и хранения безглютеновых продуктов.

Выбирая что-либо в магазине, не забывай внимательно изучать состав товара. Только тогда ты сможешь выбрать то, что действительно не навредит твоему здоровью.

И еще важно помнить, что, исключая из рациона определенную группу продуктов, нужно найти им достойную замену. Если ты решила обойтись без хлеба, круп, мучных и макаронных изделий, не забывай, что организму нужно где-то брать витамины группы В – потому налегай на орехи, яйца, печень, мясо, рыбу и зелень.

Продукты, содержащие глютен:

    все сорта пшеницы, ржи, ячменя,

    мука из этих злаков,

    любая выпечка.

Продукты, не содержащие глютен:

    овес,

    киноа,

    амарант,

    гречка,

    рис,

    пшено,

    кукуруза.

НАВЕРХ
Back