Как справиться с гормонами: 7 основных врагов похудения

PIC FROM MERCURY PRESS - (PICTURED: Leah Frost and her tinned spaghetti meal) - A pretty teenager is so scared of most foods she eats almost nothing except TINNED SPAGHETTI. Slender Leah Frost, 17, a college student from Leeds, has only munched on the stringy snack since she was a child. Her mother Yvonne has tried everything to persuade her daughter to have a varied diet, including therapy, but nothing has worked. The only other foods Leah has been persuaded to add to her limited menu are chips, bread, cheese and sponge cake. Yet despite her poor high-carb diet Leah remains a svelte size eight. SEE MERCURY COPY.

ФОТО: /Caters News Agency

От гормонов зависит функционирование нашего организма, ведь именно они регулируют все процессы. Но часто именно гормоны являются виновниками избыточного веса. И договориться с ними гораздо сложнее, чем просто сесть на диету или усилить физические нагрузки.

     Инсулин

Дисбаланс гормона инсулина в крови – первая причина избыточного веса. Проявляется он в виде непереработанной глюкозы, которая моментально превращается в жир. Это еще не значит, что у тебя сахарный диабет, однако является признаком того, что организму нужно помогать перерабатывать сахар. Помочь в данном случае может яблочный уксус – употребление его перед едой позволяет держать сахар в норме.

     Кортизол

Кортизол называют гормоном стресса – он вырабатывается в организме как ответная реакция на все будоражащие нас факторы. У жителей мегаполиса уровень кортизола достаточно высокий. Это не очень хорошо, так как постоянный стресс вредит нервной системе, портит сон и заставляет тебя налегать на мучное и сладкое.

Также кортизолу под силу разрушать мышцы, что в свою очередь замедляет обмен веществ. Чтобы понизить уровень кортизола, необходимо уменьшить потребление кофе, уделять больше времени физическим нагрузкам, прогулкам на свежем воздухе и дыхательным практикам. Идеально подойдут, например, занятия йогой.

    Эстроген

Эстроген пагубно влияет не только на вес женщины, но и на либидо, способствует также частым мигреням, депрессиям, тяжелому ПМС и даже может стать причиной нарушения работы репродуктивной системы. Для того, чтобы держать под контролем капризный гормон, откажись от фастфуда и придерживайся правильного и сбалансированного питания, в котором обязательно найди место для капусты, шпината, цитрусовых, зеленого чая и бурого риса.

    Тестостерон

Тестостерон также влияет на вес женщины. Его недостаток проявляется точно так же, как и переизбыток эстрогена – выливается в апатию, замедление метаболизма и снижение либидо. Справиться с этим гормоном могут физические нагрузки, продукты с содержанием сои, оливковое и льняное масло, авокадо и полноценный отдых.

    Адипонектин

Этот гормон помогает организму сжигать жир. Чем выше его концентрация в крови, тем сильнее ты худеешь. Уровень адипонектина естественным образом понижается, когда мы поправляемся, однако простимулировать его выработку можно, регулярно употребляя в пищу тыквенные семечки, шпинат и капусту.

    Грелин

Грелин также известен как гормон голода. Когда его концентрация слишком высока, мы не можем насытиться, что приводит к перееданию. Самые высокие его показатели наблюдаются вечером и ночью, то есть именно он заставляет перед сном съесть что-нибудь жирное или сладкое.

Последние исследования показали, что на уровень грелина самым непосредственным образом влияет наш сон: даже малейший недосып провоцирует его рост. Поэтому спи не меньше 6-8 часов в сутки и не увлекайся кофе — бодрящий напиток также способствует повышению уровня гормона, влияющего на вес. Понизить грелин можно при помощи белков – возьми за правило есть мясо, яйца и молочные продукты ежедневно.

    Лептин

Этот гормон отвечает за аппетит и сытость – сама понимаешь насколько контроль над ним важен для похудения. Пониженное содержание лептина в крови провоцирует переедание. Повысить лептин можно с помощью продуктов питания, богатых жирными кислотами Омега-3, которые содержатся в основном в рыбе: лососе, форели, сардинах и макрели.

НАВЕРХ