Модный ликбез: 10 малоизвестных фактов об haute couture

Pariisi kõrgmoenädal: Christian Dior haute couture kevad/suvi 2016

ФОТО: FRANCOIS GUILLOT/AFP

Мир haute couture окутан множеством мифов и легенд, а наряды с Недель высокой моды порой напоминают музейные экспонаты. Зачем же нужна эта модная прослойка, если никто не носит ежедневно такие вещи, и чем отличается haute couture от prêt-à-porter − читай в нашем материале.

Факт №1

Не каждый дизайнер – кутюрье. Чтобы добиться такого статуса (а это самое высокое "звание" у дизайнеров), необходимо придерживаться строгих правил Французской палаты высокой моды: во-первых, быть французом (исключение составляет лишь Карл Лагерфельд), во-вторых, иметь производство в Париже и персонал не менее 20 человек, а в-третьих, представлять коллекции не менее чем на 35 выходов на Неделях высокой моды 2 раза в году – в июле и январе.

Факт №2

Основными домами, представляющими "кутюрные" коллекции, являются: Christian Dior, Chanel, Valentino, Elie Saab и Jean Paul Gaultier. Они ежегодно попадают в официальное расписание Недели высокой моды. Также на Неделях Haute Couture есть члены-корреспонденты – это дизайнеры, располагающиеся вне Франции. К ним относятся Hervé L. Leroux и Zuhair Murad.

Факт №3

Всем правилам Haute Couture отвечают на сегодняшний день всего три модных дома: Christian Dior, Chanel, Jean Paul Gaultier. Только они работают по принципам Французской палаты высокой моды.

Факт №4

Наряды Haute Couture мало кому по карману. Чаще всего их могут себе позволить богатые россиянки, китаянки и жительницы стран Ближнего Востока. Цены на "кутюрные" платье стартуют от нескольких десятков тысяч долларов.

Факт №5

Самой преданной клиенткой Haute Couture является экс-супруга советника саудовской королевской семьи Муна Аюб. Ее называют "меценатом Высокой моды". В гардеробе Муны около 10 тысяч кутюрных платьев, а на их приобретение она потратила больше 300 млн долларов.

Факт №6

Модные дома не зарабатывают на "кутюре". Производство таких платьев очень дорогое, а клиентская база достаточно маленькая – клиентов Haute Couture в мире не больше 2 000 человек. Коллекции высокой моды – это лишь показатель статуса бренда. Все они выпускают также коллекции одежды ready-to-wear, которые можно носить в повседневной жизни.

Факт №7

Если клиентка Haute Couture может сразу надеть платье, представленное на подиуме, с плеча модели и оно подойдет по размеру – ей делают скидку в размере 50% от стоимости наряда.

Факт №8

Все платья Haute Couture изготавливаются строго под заказ, и если клиентке не подошел наряд или, по ее мнению, он сидит неидеально, модный дом присылает к ней самолет с главой ателье, который лично подправляет наряд на месте.

Факт №9

Цена на наряды Haute Couture настолько высока только из-за ручных вышивок и драгоценных камней на изделиях, так как ткани, использующиеся для "кутюрных" нарядов и нарядов prêt-à-porter, как правило, идентичны и стоят не дороже 40 евро за метр.

Факт №10

"Кутюрные" наряды создают 2 200 швей в Париже, которые кропотливо трудятся над замысловатыми вышивками и россыпью камней, тратя сотни часов работы на создание одного наряда.

НАВЕРХ