60-летняя женщина хочет лично родить себе внука

Пожилая женщина. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Два апелляционных судьи Лондона в четверг начали рассматривать просьбу 60-летней женщины, чья дочь умерла от рака. Заявительница просит разрешить ее использовать замороженные яйцеклетки умершей дочери для того, чтобы с их помощью произвести на свет своего внука. В июне высший суд Англии уже отказал женщине в этой просьбе, и теперь она обратилась с апелляцией.

Оба апелляционных судьи знают о том, что рассматривают "весьма печальное дело". Выслушав показания заявительницы и ее 59-летнего мужа, которые фигурируют в документах лишь как "мистер и миссис М", судьи заявили, что им необходимо время для того, чтобы оценить все представленные аргументы и принять справедливое решение, передает medikforum.ru.

Свою битву за еще не рожденного внука женщина начала 5 лет назад, когда обратилась с просьбой к Управлению по оплодотворению и эмбриологии человека Англии отдать ей хранящиеся в лондонской клиники замороженные яйцеклетки дочери, чтобы увезти их в США, где они будут оплодотворены с помощью донорской спермы. Однако женщине отказали в этой просьбе, так как ее умершая от рака дочь не оставила письменного разрешения, а лишь устно попросила маму "выносить будущих детей".

Если женщина все-таки одержит победу в суде, то она станет первой в мире, кому удалось забеременеть с помощью замороженной яйцеклетки умершей дочери. Адвокаты этой женщины уверяют, что существуют совершенно четкие доказательства того, что ее дочь замораживала яйцеклетки в надежде на рождение детей после своей смерти.

НАВЕРХ
Back