Гормоны защитят женщин от слабоумия

ФОТО: SCANPIX

Способна ли гормонозаместительная терапия предотвратить развитие деменции? Принимающие эстроген после наступления менопаузы женщины обладают более качественной структурой мозга, как установили ученые из Норвежского университета наук и технологий.

Гормонозаместительная терапия способна защищать женщин против деменции, как уверяют авторы исследования из Норвегии. Те представительницы прекрасного пола, которые начинают прием добавок c эстрогенами до начала менопаузы, по крайней мере, в течение трех лет, имеют более хорошо сохраненную структуру мозга. Оказалось, что их гиппокамп существенно больше, чем у женщин, которые не получали гормоны, пишет medikforum.ru.

В случае начала болезни Альцгеймера гиппокамп оказывается одной из первых областей мозга, которая получает повреждения. При этом ранними симптомами недуга являются потеря памяти и дезориентация в пространстве. В гиппокампе имеется высокий уровень рецепторов эстрогенов, следовательно, он чувствителен к разного рода гормональным добавкам.

"Добавки с эстрогеном способные оказать положительный эффект в профилактике деменции, если только женщины начнут их принимать достаточно рано, - говорит автор исследования доктор Карл Пинтцка. - Мы также исследовали форму гиппокампа и обнаружили, что получавшие наибольший эффект от гормонозаместительной терапии области мозга затрагиваются болезнью Альцгеймера на самых ранних стадиях".

Автор исследования также подчеркивает, что при использовании гормональных добавок вырастает риск развития некоторых опухолей. Однако известно, что эти же самые добавки снижают вероятность переломов и рака прямой кишки. Поэтому женщины, которые хотят принимать эстрогеновые добавки, должны начинать это как можно раньше, чтобы они успели оказать позитивное воздействие на мозг.

НАВЕРХ
Back