«Взрыв матки» едва не убил маму и ее ребенка

Иллюстративное фото.

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Ожидающая ребенка женщина едва не умерла после того, как ее матка в прямом смысле взорвалась. Находящийся в утробе малыш в тот же самый момент чуть не захлебнулся маминой кровью.

Патология плаценты, заключающаяся в ее непрекращающемся росте вплоть до разрыва, едва не стоила жизни матери и ее будущему ребенку. 37-летняя Клэр Гейлор провела 5 дней в коме, в то время как ее новорожденный сын Коди прошел через реанимационные мероприятия, во время которых врачи дважды откачивали ему кровь из легких.

До срока в 28 недель третья по счету беременность Клэр протекала вполне обычно, но затем у нее начались сильные боли. Женщина даже подумала, что ее матка трескается. Поначалу врачи решили, что у их пациентки сильная изжога, так что в больнице ей дали таблетки морфина. Но симптомы ухудшились, ее доставили в родовую, где врачи обнаружили, что женщина страдает от приращения плаценты, после чего прибегли к срочному кесареву сечению.

Это угрожающее жизни состояние возникает в тот момент, когда плацента продолжает упорно расти и даже может стать причиной разрыва матки. Появившийся на свет на сроке в 30 недель маленький Коди наглотался такого большого количества крови в матке своей матери, что едва не захлебнулся.

Мама впервые взяла на руки сына через 5 дней после его рождения, когда вышла из комы.

Женщине потребовалось 6 переливаний крови после тяжелейших внутренних кровотечений в результате разрыва матки,

и врачам пришлось провести гистерэктомию, чтобы спасти ей жизнь. Теперь маленькому Коди уже полтора года - это счастливый и здоровый малыш, и никто не сможет подумать, глядя на него, что вес ребенка при рождении едва превышал килограмм, а его мама при этом чуть не погибла.

НАВЕРХ