Выявлены самые опасные эмульгаторы в продуктах питания

Шопинг

ФОТО: SCANPIX

Среди пищевых эмульгаторов ученые выделили как минимум два, провоцирующие развитие серьезных нарушений. Результаты испытаний, в ходе которых были идентифицированы эти опасные Е, опубликованы в журнале New Scientist.

По данным публикации, медиками был осуществлен ряд комплексных наблюдений, которые позволили сделать вывод о том, что присутствие в еде эмульгаторов Е433 и Е566 приводит к появлению опасных заболеваний. В частности, ученые связывают их неблагоприятный эффект на организм с возникновением диабета и ожирения, сообщает medikforum.ru.

О результатах данного исследования его авторы рассказали во время проведения встречи в Королевском обществе в Лондоне. Исследователи считают, что перечень потенциально опасных для здоровья пищевых добавок не ограничивается двумя вышеназванными эмульгаторами, поскольку в таких добавках могут присутствовать отдельные молекулярные вещества, способствующие развитию воспалений кишечника, сахарного диабета и ожирения.

Медики рассматривали влияние эмульгаторов на здоровье и мужчин, и женщин. Они установили, что регулярное употребление продуктов, содержащих Е433 и Е566, провоцирует резкий рост содержания химического соединения флагеллина у кишечных бактерий, что является маркером опасных воспалительных процессов, развивающихся в организме человека.

«Риск развития ожирения, а также сахарного диабета прямо пропорционально увеличивается в связи с частым потреблением эмульгаторов Е433 и Е566», - заявили специалисты.

В то же время они сообщили, что намерены реализовать дополнительные опыты с участием добровольцев для подтверждения своих результатов.

Отметим, что список эмульгаторов, используемых сегодня пищевой промышленностью, насчитывает до двух тысяч наименований. Вопреки распространенному мнению, не все Е представляют угрозу для здоровья. К примеру, Е440 -яблочный пектин, - полезен. Однако эксперты настаивают: чем меньше «Е» на упаковке с едой, тем лучше.

НАВЕРХ