Сводные братья и сестры вызывают у детей агрессию

Laps.

ФОТО: SCANPIX

Как пишет FoxNews, к такому выводу пришли исследователи из Университета штата Мичиган (США). Они провели анализ данных, касающихся 6,5 тысяч детей и их семей. Участвовавших в опросе мам детей в возрасте до пяти лет спрашивали, как часто у ребенка случаются истерики, проявления физической агрессии, вспышки гнева и случаи порчи имущества.

Оказалось, что дети, семьи которых устроены довольно сложно – в них вместе живут сводные братья и сестры – набрали по шкале агрессии примерно на 10% выше, чем их сверстники, живущие в более простых условиях.

Исследователи пока не определились с причинами выявленного ими феномена. Они отмечают лишь, что на поведение детей в подобных семьях может влиять тот факт, что в большинстве случаев у них не хватает одного из биологических родителей – он или она либо умер, либо живет отдельно. Нередко им приходится сражаться за внимание отца или матери со сводными братьями и сестрами, что и трансформируется в итоге в излишнюю раздражительность и деструктивное поведение.

НАВЕРХ