Лечить или не лечить насморк у детей?

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Ведущая Тутта Ларсен и врачи обсудили тему, которая часто волнует родителей: детский насморк – лечить или не лечить? От чего могут возникнуть осложнения? Стоит ли применять медикаменты и – в каких случаях?

Врач Елизавета Хайми утверждает, что если ребенок не имеет какой-то сопутствующей насморку патологии, то он пройдет сам и лечить его не нужно. Когда ребенок совсем не может дышать, то сосудосуживающие препараты, конечно, применяются, но только по необходимости под контролем возрастной дозировки.

Кроме того, стоит следить за микроклиматом в доме, чтобы была хорошая влажность, а не пересушенный воздух, тогда слизистая у малыша будет продолжать работать, и насморк пройдет быстрее.

Педиатр Наталья Ботвинникова уверена – насморк все-таки лечить нужно. Физиологическая особенность детей такова, что отек носоглотки возникает очень быстро. Если отек не лечить, то это может привести к застойным явлениям в носовых пазухах, а значит, к гаймориту и отиту.

Чтобы разобраться в теме лечения детского насморка, смотрите полную версию передачи и узнайте мнение врачей по следующим вопросам:

– В каких конкретных случаях насморк лечить обязательно, а когда – он пройдет сам?

– Когда насморк чреват осложнениями?

– Какие средства совершенно безопасны для лечения насморка у детей, и почему не все народные методы полезны?

– Нужно ли отказываться от прогулок и вечерней ванны, если у ребенка сопли?

НАВЕРХ
Back