Малыши-билингвы лучше справляются с трудными задачами

ФОТО: SCANPIX

Малыши-билингвы лучше сверстников справляются с ситуациями, когда требуется приспосабливаться к новым условиям и решать проблемы при изменившихся правилах игры, выяснили ученые.

Как сообщает The Independent, исследователи провели эксперимент: в нем приняли участие 39 трехлетних жителей канадского Монреаля, для которых английский и французский – родные языки с самого рождения, и 43 их ровесника из американского Сан-Диего, говорящих только на английском или испанском языке.

Чтобы сравнить, как дети ведут себя в конфликтных ситуациях, их попросили поиграть с большими и маленькими кубиками. При этом малышам несколько раз напоминали, что большие кубики нужно складывать в большое ведерко, а маленькие – в маленькое. Потом внезапно правила изменили – теперь все нужно было делать наоборот. Если ребенок начинал действовать по новым правилам уже после второго напоминания, считалось, что он смог успешно приспособиться. Среди маленьких билингв таких оказалось гораздо больше, чем среди остальных детей.

Ученые предполагают, что когда малыши-билингвы вырастут и станут взрослыми, способность быстро подстраиваться под изменившуюся ситуацию и принимать новые правила игры им очень пригодится.

НАВЕРХ