Женщина в брюках имеет больше шансов на повышение

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Если женщина серьезно настроена развивать свою профессиональную карьеру, ей нужно обязательно носить брюки на работе, как установили исследователи. Женщины в брюках воспринимаются своими коллегами более профессиональными и компетентными.

В современном мире шансы женщины преуспеть на рабочем месте вроде бы должны зависеть исключительно от ее профессионального уровня и преданности делу. Но, оказывается, существуют другие более сложные факторы, способствующие продвижению представительниц прекрасного пола по карьерной лестнице, сообщает medikforum.ru.

Опубликованное журналом Journal of Social Psychology исследование, проведенное психологами из Германии, показало, что если женщина хочет произвести впечатление на окружающих, она должна на работе носить брюки. Оказывается, представители обоих полов считают женщин в брюках более профессиональными и компетентными. А вот ношение юбки не позволяет женщине произвести подобного впечатления.

То же самое касается макияжа. Умеренная косметика на лице производят более позитивное впечатление, чем лицо вообще без косметики. Шансы на профессиональный рост выше у женщин, использующих минимальное количество ювелирных украшений, вроде ожерелья из черного жемчуга и пары небольших сережек. Наконец, исследование показало, что у женщин с распущенными волосами больше возможностей получить работу, чем у тех, кто предпочитает "конский хвост".

Все подобные внешние признаки позволяют сделать потенциальных начальников и коллег по работе более дружелюбными по отношению к женщинам. Отметим, что лишь 5% руководителей 500 крупнейших компаний мира являются женщинами. Однако и в Евросоюзе, и в США сегодня высшее образование получают больше женщин, чем мужчин.

НАВЕРХ