Сексуальная агрессия бьет по материнскому инстинкту женщины

Домашнее насилие.

ФОТО: SCANPIX

Сексуальная агрессия негативно воздействует на мозг женщины, снижая выраженность материнских инстинктов, которые необходимы для заботы о детях. К такому неожиданному выводу пришли американские ученые из Rutgers University.

Подвергавшиеся сексуальной агрессии женщины становятся менее хорошими мамами, если верить исследователям из США. Они наблюдали за не имевшими ранее половых контактов самками крыс, которых специально соединяли с сексуально агрессивными самцами. Ученые заметили, что повышенный уровень гормона стресса впоследствии снижал выраженность материнского поведения, которое необходимо для нормального ухода за детьми, сообщает medikforum.ru.

"Наше исследование является важным, поскольку нам необходимо понять, как сексуальная агрессия воздействует на все живое, - говорит автор исследования Трейси Шорс. - Также нам необходимо разобраться с последствиями этого поведения, чтобы установить, как помочь женщинам восстанавливаться после сексуальной агрессии и насилия".

Известно, что ставшие жертвами сексуальной агрессии и насилия женщины чаще сталкиваются с посттравматическим стрессовым расстройством, депрессией, а также расстройствами настроения. 30% женщин во всем мире в том или ином виде испытывают на себе физическое или сексуальное насилие в течение жизни. Чаще всего его жертвами становятся девочки подростки, подвергающиеся изнасилованиям или их попыткам, как утверждает Всемирная организация здравоохранения. Ученые ранее предполагали, что подобного рода психологические травмы могут отразиться на материнских чувствах женщин и их уходе за детьми.

НАВЕРХ