Вирус Зика способен проникать в плаценту

Шок. Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Ученые обнаружили следы вируса Зика в околоплодной жидкости двух беременных женщин, у детей которых диагностировали микроцефалию. А это позволяет говорить о том, что вирус способен преодолеть барьер плаценты. При этом данная информация все еще не является достаточным доказательством того, что вирус вызывает серьезные родовые дефекты.

Исследователи проанализировали весь геном вируса, обнаруженного у двух беременных. Таким образом они смогли определить штамм, поражающий будущих мам, и выяснить, что он генетически связан с тем вирусом, который вызвал вспышку во Французской Полинезии в 2013 году. В настоящее время 36 стран охвачены нынешней вспышкой вируса Зика, а представители Всемирной организации здравоохранения предсказали, что его жертвами в этом году станут 4 миллиона человек, пишет medikforum.ru.

Исследователи из Oswaldo Cruz Institute в Рио-де-Жанейро утверждают, что впервые идентифицировали вирус Зика в околоплодной жидкости. В ходе предыдущих исследований его определяли в слюне, грудном молоке и моче матерей, а также их новорождённых детей. Теперь же установлен путь, по которому вирус инфицирует плод. Результаты исследования опубликованы вскоре после того, как министерство здравоохранения Бразилии подтвердило связь большинства из 508 случаев микроцефалии в стране со вспышкой вируса Зика.

Барьер плаценты состоит из слоев ткани плаценты, он регулирует обмен субстанциями, включая инфекции, между матерью и плодом. Околоплодная жидкость является защитной жидкостью, окружающей плод.

НАВЕРХ