Химикат в сосках и презервативах может вызвать рак

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Химическое вещество каптакс (2-меркаптобензотриазол), которое встречается в презервативах и детских пустышках, может вызывать злокачественные опухоли, как полагают эксперты Всемирной организации здравоохранения. Они включили каптакс наряду с красным мясом в список возможных канцерогенов. Этот химикат присутствует в целом ряде резиновых изделий, включая перчатки, эластичные бинты, автомобильные покрышки, а также покрытия детских игровых площадок.

Хотя эксперты настаивают на том, что причин для широкой паники нет, и люди не должны бояться пользоваться повседневными продуктами из резины, сообщается, что работники на фабриках по производству резиновых изделий находятся в особой группе риска. Собравшиеся во французском Лионе 24 эксперта из 8 стран заявили, что существует достаточно доказательств для включения каптакса в список канцерогенов, пишет medikforum.ru.

Член комитета, который изучал воздействие химиката, профессор Ганс Кромхаут заявил, что каптакс обнаружили в резиновых перчатках, бутылочных сосках и пустышках. Не так давно его также выделили в дорожной пыли, которую вдыхают люди.

И все-таки основное население, не связанное с резинотехническим производством, подвержено слишком малым количествам вещества через кожу и легкие, чтобы считаться уязвимыми.

НАВЕРХ