Парабены и силиконы в косметике: бояться или нет?

Крем.

ФОТО: SCANPIX

Парабены и силиконы… Наверное, ни одни компоненты косметики не подвергались столь жарким дискуссиям о негативном воздействии на наш организм. Как тут не задуматься, когда практически любой состав современного косметического средства богат на эти названия? Сегодня попробуем разобраться, стоит ли так бояться «скандальных» компонентов в своей косметичке и может ли наша красота мирно сосуществовать бок о бок с ними. Пожалуй, начнем с определений.

С научной точки зрения парабены являются сложными эфирами парагидроксибензойной кислоты. Это так, чтобы поумничать. Соединения представляют собой огромную группу веществ, и в составе средств указываются как метил-, этил-, бутил-, изопропил-парабен и т.д. Главное предназначение этих «громких» веществ – способность сохранять свойства и качества косметики, продлевая ее срок годности. Одним словом, отличный консервант, без которого любимые средства вмиг превратились бы в рассадник бактерий и микробов.

Во-вторых, парабены и наш организм – мирно сосуществующие соседи без возникающих недоразумений в виде всевозможных аллергий и раздражений. На первый взгляд, все прекрасно. Почему же парабены подвергаются постоянным нападкам со стороны общественности?

Наблюдения врачей, эксперименты ученых доказали: эти вещества не так безобидны, как могут показаться.

• злоупотребление парабеновой косметикой способно вызвать гормональный сбой, ведь по своим свойствам вещества напоминают женский половой гормон эстроген. В особой группе риска находятся беременные;

• парабены накапливаются в организме, вызывая эндокринные нарушения, из-за чего возрастает риск злокачественных образований;

• способность усиливать неблагоприятное воздействие ультрафиолета, которое выражается в ускоренных процессах старения кожи вплоть до повреждения ДНК;

• есть шанс, хоть и небольшой, заработать кожный дерматит или сильное раздражение, если в организме накопится большое количество парабенов.

Силиконы также являются достоянием химической промышленности и производятся из смеси обычного природного песка (кварца) и метанола. Об их «прописке» в том или ином флакончике свидетельствуют ингредиенты с окончаниями «-siloxane» и «-methicone», которые встречаются в помадах, тональных кремах, шампунях, кремах, лаках для ногтей, туши для ресниц и т.д. Внушительный список, не правда ли?

Подробнее положительные свойства силиконов выглядят так:

• удерживают влагу в кожных покровах;

• защищают кожу от грубого воздействия окружающей среды, смягчают ее;

• наделяют косметику шелковистостью и нежностью (например, бархатистое покрытие тонального крема или помады);

• способствуют равномерному распределению косметики по коже;

• склеивают рассеченные кончики волос, образуют «щит» на шевелюре в виде красивого зеркального покрытия с объемом и мягкостью;

• не способны приникнуть в кожу или стать питательной средой для бактерий.

Что может вызвать неодобрение в силиконах? Иногда слухи, а иногда и реальные факты. К первой группе относится канцерогенность вещества, не имеющая доказательную базу. К другим – забивание пор кожи (комедогенное вещество); вероятность усиления неблагоприятного воздействия того компонента в косметике, который вам не подходит; сугубо косметический эффект, который быстро пропадает. Получается, что силиконы не способны оздоровить кожу, а лишь являются хорошей базой для иных составляющих косметики. Особо хочется сказать о волосах: накапливаясь в шевелюре, силиконы способны со временем ухудшить ее состояние. Объясняется явление просто – пленка на волосах и коже головы буквально перекрывает им кислород.

Если эти две группы веществ в составе косметики вызывают такие жаркие споры и слухи, не проще ли производителям вовсе отказаться от них и найти здоровую альтернативу? За гениальной простотой решения кроется один факт: в настоящее время не найдено лучшей замены ни парабенам, ни силиконам. Кстати, даже если вы отыщете на упаковке косметики надпись «paraben-free», совсем не факт, что парабенов в ее составе нет. Небольшие корректировки в химической формуле – и перед нами новое вещество, якобы не имеющее к парабенам никакого отношения, но по сути являющееся ими же (например, параоксибензоат метила = метилпарабен и т.п.).

Как же нам быть, ведь то тут, то там на голову сыплется противоречивая информация? Сохранять спокойствие! В разумных дозах ни парабены, ни силиконы не навредят нашему организму. «Золотая середина» находится просто: позволяйте себе хоть иногда отдохнуть от «краски» на лице, выбирайте средства с растительными консервантами (витамины С, Е), подружитесь с натуральной и органической косметикой, чередуйте шампуни (с наличием силикона и без). Такие меры помогут не потерять голову в постоянном поиске «врагов» на этикетках.

НАВЕРХ