Коллекция Balmain х H&M признана самой успешной коллаборацией бренда

Balmain`i H&M kollektsiooni esmaesitlus Telliskivi Loomelinnakus

ФОТО: H&M

Коллекция Balmain х H&M раскуплена, порядок в магазинах после налета покупателей наведен, прибыль подсчитана. Пора подвести итоги. По словам руководства марки, интерес к этой коллекции был гораздо выше, чем к любой другой из предшествующих звездных коллабораций бренда - причем как в оффлайн-магазинах, так и в Интернете.

Точный объем прибыли пока не называется, но об успехе коллекции свидетельствует уже как минимум то, что ее официальный хэштег размножился  в Instagram более 80 тысяч раз, а во время продажи коллекции от наплыва пользователей официальный сайт бренда перестал функционировать. Что же до торговли оффлайн, то в Сеуле очередь за новинками занимали уже за неделю до старта продаж, в Лондоне в процесс даже вынуждена была вмешаться полиция, да и московские модники опустошили полки магазинов за считанные минуты, пишет Сплетник.

Несмотря на более или менее продуманную организацию и нумерованную очередь, люди сносили манекены, расталкивали охрану и хватались за одежду, обувь и аксессуары из новой коллекции. В магазине развернулась настоящая модная битва. Неудивительно, что коллекция теперь продается по значительно завышенным ценам на eBay.

Словом, пришло время констатировать: сотрудничество с Balmain стало самым успешным среди всех звездных коллабораций шведского ритейлера. А ведь их было не мало!

История великих коллабораций масс-маркетингового бренда началась в 2004 году. Тогда небывалый ажиотаж вызвала новость о сотрудничестве H&M с креативным директором Chanel Карлом Лагерфельдом, который создал для шведской марки коллекцию из 30 женских и мужских вещей: многослойные платья, узкие брюки, жакеты, декорированные пайетками, а также элементы образа самого Лагерфельда -  классические пальто, строгие черные пиджаки и белоснежные рубашки. Кроме того, в коллекцию вошли два унисекс-аромата Liquid Karl.

2006-ой год стал временем плодотворной дружбы H&M с Viktor & Rolf. Результат: в коллекцию Виктора Хорстинга и Рольфа Снорена для H&M вошли женские и мужские предметы гардероба красного, розового и белого цветов, украшенные узорами, принтами, нашивками и карманами в виде сердец и модель свадебного платья.

В 2007-ом очередь посотрудничать с масс-маркетом пришла и для Роберто Кавалли, в результате чего в продажу поступила женская коллекция из 25 вещей и мужская - из 20 предметов одежды плюс аксессуары и нижнее белье со знаковыми для Кавалли "хищными" принтами, бахромой и бисером.

В дуэте с Comme des Garcons в 2008-ом H&M представил в своих магазинах по всему миру пальто и жакеты, рубашки, лонгсливы, шорты в горох, брюки и юбки. Мэттью Уильямсон же в 2009-ом сочинил для бренда пляжный гардероб с принтами в виде павлиньих перьев и бабочек, а заодно и свою первую мужскую коллекцию. В том же году вышла и линейка Jimmy Choo for H&M.

Следующими коллаборациями H&M стали громкие совместные коллекции с Sonia Rykiel, Lanvin, Versace и Marni, Анной Делло Руссо, Maison Martin Margiela, Isabel Marant и, наконец,  Alexander Wang. После финасово провального сотрудничества с МММ руководство бренда, к слову, заявило о приостановлении праткики коллабораций. Тайм-аут, однако, продлился недолго.

НАВЕРХ