8 новшеств в сфере красоты, которые изменили мир

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Мы вспомнили те события, которые за эти годы кардинально изменили нашу жизнь.

1. Селфи

На самом деле принцип фотографирования себя существовал давно, с тех пор как появилась фотография, сам хэштэг #selfie впервые появился в сети Flickr в 2004 году, но повсеместно он начал развиваться только с появлением хороших фронтальных телефонных камер. А это произошло всего лишь в 2010-м — совсем недавно! В 2013 году само слово включили в Оксфордский словарь, и теперь это привычная обыденность, с которой связана добрая половина технологий производства средств макияжа — потому что нам хочется получаться красиво даже на быстрых фотографиях.

2. Бьюти-блоги

Мало кто из нас сейчас покупает косметику, не прошерстив Интернет в поисках честных отзывов. И вряд ли вы помните, что одна из первых и самых крупных блогеров — Кристина Temptalia — написала свой первый отзыв чуть меньше десяти лет назад, осенью 2006 года. И буквально за несколько лет в блогерство ударились все, кто брал в руки помаду, так что теперь нам есть что почитать.

3. Азиатский бум

Кремы с улиточной слизью, маски, которые делают все и сразу и повсеместное отбеливание кожи — это те тренды, которые некогда просвещенная Европа с радостью перенимает у азиатских девушек. Им же мы обязаны эпидемии многочисленных BB, CC и ZZ-кремов, которые, впрочем, продвинули одну важную идею — что тональные средства, в которые добавлена щедрая порция ухаживающих компонентов, гораздо лучше обычных.

4. Силикон

Неожиданный факт: силиконовые имплантаты существуют несколько десятилетий, но в индустрию красоты они пришли не так давно. 18 ноября 2006 года американская ассоциация FDA одобрила использование имплантатов для косметических целей. До этого же легальное их использование существовало в рамках восстановления после маммопластики, то есть в сфере здоровья.

5. Профессиональные технологии дома

Стойкие лаки, которые не нужно сушить под лампой, аппараты для домашней фотоэпиляции и даже лазеры, которые постепенно начинают адаптировать под обычные, непрофессиональные (то есть слегка кривоватые) руки. Кажется, салонная индустрия вот-вот потерпит сокрушительное поражение!

6. Суперфуды

Здесь все сложилось само собой в красивый пазл. Во-первых, поколение бейби-бумеров плавно состарилось, но попало в реалии нулевых, в которых нужно было выглядеть молодо во что бы то ни стало. «Сорок это новые двадцать» обязывали, и одними кремами было не спастись. Во-вторых, появилась мода на все натуральное и экологически чистое. Так появилась культура питания с добавлением самых полезных продуктов, которые обещали сохранение молодости, красоты и здоровья. Сегодня смузи без каких-нибудь странных семян, листьев или молотых водорослей — напрасная трата ресурсов.

7. Кератиновое выпрямление

Все началось в пятидесятых в США, где волосы выпрямляли в основном афроамериканки. Затем вновь возродилось в Бразилии, но широкого распространения не получило: в бразильском выпрямлении участвовал опасный формальдегид. И наконец появилось безопасное выпрямление кератином, которое сегодня буквально спасает время и нервы миллионам кудрявых девушек.

8. Новое восприятие форм

Первыми робко вступиться за пышнотелых девушек попробовали в Dove, создав кампанию за естественную красоту, но время расставило все по местам. Благодаря звездной поддержке и повсеместному восхищению индустрия моды благосклонно признала: ягодицы нормального размера и круглой формы считать красивыми. Лучше, чтобы они были побольше, поэтому в фитнес-центрах теперь есть специальные программы прокачивания этой важной точки, а в клиниках появляются процедуры по ее увеличению. Кто бы мог подумать!

НАВЕРХ