Счастье может убить

Фотои иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Как выяснили швейцарские ученые, на сердечную мышцу могут одинаково негативно повлиять как сильные отрицательные, так и сильные положительные эмоции. Работа опубликована в журнале European Heart Journal.

Речь в данном случае идет о синдроме такоцубо, который еще называют «синдромом разбитого сердца», так как внезапное нарушение работы сердечной мышцы обычно возникает из-за «адреналинового шторма» вследствие мощного эмоционального стресса, например смерти любимого человека. Но исследователи из Цюрихского университета предположили, что у части пациентов такой эффект могут вызывать не тяжелые переживания, а наоборот, счастливые.

В 2011 году кардиологи, работающие в университетской клинике, впервые начали собирать данные о пациентах с синдромом такоцубо из разных стран мира. Проанализировав информацию о почти двух тысячах таких пациентов из девяти стран, ученые выделили 485 случаев, когда эмоциональный «спусковой крючок» развития синдрома был известен. В 96% случаев это было печальное событие, например потеря близкого. Однако в остальных 4% случаев речь шла о радостном событии — свадьбе, рождении внука, праздничном сюрпризе и даже победе любимой спортивной команды.

Исследователи назвали это состояние «синдромом счастливого сердца». Они подчеркивают, что о его существовании необходимо знать как врачам скорой помощи и приемных отделений больниц, так и пациентам. 

НАВЕРХ