Исследование: женщины хранят в мобильных фото дольше мужчин, но не умеют их защищать

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Более половины (53%) женщин ценят фотографии и видео, которые они хранят на своих телефонах, больше, чем что-либо еще на устройстве. Cреди мужчин этот показатель составляет 39%, согласно обзору, проведенному KasperskyLab  и компанией B2B International. Однако, несмотря на то, что более четверти женщин беспокоятся за безопасность этих изображений в bнтернете, многие женщины все еще не умеют принимать даже базовые меры безопасности.

Исследование также показало, что, в то время как женщины с большей вероятностью, чем мужчины, делятся с другими своими фотографиями (48%) и фотографиями знакомых им людей (40%) – среди мужчин эти показатели составляют, соответственно 43% и 33% – одной из проблем, вызывающих наибольшее беспокойство в отношении безопасности, как считают 29% опрошенных, является безопасность их фотографий и видео в том случае, если киберпреступник получит доступ к их устройству. Каждая третья женщина обеспокоена тем, что эти изображения и прочая информация могут распространяться ненадлежащим образом или без их согласия, что может опозорить и ранить чувства, если они будут отправлены не тому человеку (30%), или даже повредить отношениям (31%).

Несмотря на это, многие неспособны оценить, насколько они уязвимы для интернет-атак – только 19% считает, что они могли бы стать мишенью нападения – по сравнению с 27% мужчин. В результате они не принимают мер безопасности для защиты ценных для них фотографий или иных деликатных данных, хранимых на их устройстве. В отличие от мужчин, до 19% женщин признают, что не защищают свое устройство паролем, и 14% женщин вообще не пользуются никакой разновидностью решений по обеспечению безопасности.

Такое недостаточное понимание риска подтверждается тем фактом, что, согласно недавнему тесту по безопасности, 27% женщин признались, что не производят резервного копирования содержимого своих устройств, рискуя, таким образом, потерять все свои драгоценные фотографии, видео и файлы, если их устройство будет похищено или повреждено. Для сравнения, мужчины более подготовлены – 80% из них признают, что производят резервное копирование содержимого своих устройств.

«Неудивительно, что женщины используют и ценят информацию, хранимой на устройствах, подключенных к bнтернету, иначе, чем это делают мужчины. Техника играет важную роль в хранении и распространении наших счастливых воспоминаний и в поддержании наших отношений посредством электронной почты и текстовых сообщений. Женщины больше беспокоятся об эмоциональном впечатлении, которое может быть оказано на других в случае кражи или хакерского взлома их устройств. Не только знаменитости беспокоятся о том, что может произойти, если их приватные фотографии станут достоянием общественности. Единственный способ предотвратить это – это принять базовые меры предосторожности для безопасности того, что ценно для вас», – сказал Дэвид Эмм, ведущий антивирусный эксперт KasperskyLab.

Чтобы помешать киберпреступникам получить доступ к изображениям, видео и прочим ценным данным, хранящиеся на цифровом устройстве файлы должны быть защищены паролями и шифрованием. Также следует регулярно производить резервное копирование файлов таким образом, чтобы в случае кражи или повреждения устройства они не были утрачены навсегда. Если эти данные кому-то передаются или копируются, необходимо их зашифровать, чтобы, таким образом, даже если они попадут не в те руки, они останутся защищенными. Программное обеспечение для нескольких устройств Kaspersky Total Security защищает данные на нескольких мобильных устройствах, что позволяет женщинам – а также мужчинам – пользоваться своими мобильными устройствами, оставаясь при этом защищенными от киберугроз.

НАВЕРХ