Наука подтвердила канцерогенность жиров

Масло

ФОТО: SCANPIX

Высказывавшееся ранее предположение о том, что питание с большим содержанием жиров увеличивает риск развития рака кишечника, нашло подтверждение в новой работе ученых в США. Исследование, в ходе которого были получены доказательства такой корреляции, осуществили сотрудники Массачусетского технологического института.

Об этой работе американских ученых рассказывается в публикации в журнале Nature. Биологи провели эксперимент с участием лабораторных мышей, которых кормили высококалорийной едой, на 60% состоящей из жиров. Они обнаружили, что под влиянием жирной пищи в организме животных активизировался белок PPAR-дельта, функциональность которого связана с обменом веществ и реакциями клеток на жирные кислоты, пишет medikforum.ru.

По словам ученых, активация данного белка провоцирует анормальный рост стволовых клеток в кишечнике, что в конечном итоге запускает опухолевые процессы. Исследователи подчеркивают, что активность белка PPAR-дельта может играть роль достаточно надежного маркера рака у людей, особенно у тех из них, кто отличается избыточным весом.

Новая работа американских ученых – это еще одно доказательство того, что серьезный переизбыток массы тела и ожирение являются опасными провокаторами онкологии, в частности, рака кишечника, одного из самых распространенных видов этого заболевания в мире.

 «Исследования показывают, что люди с ожирением чаще страдают от онкологических заболеваний», - таково резюме исследователей, сопоставивших данные прошлых изысканий в этом направлении и нового проекта.

НАВЕРХ