Шесть способов продлить жизнь букетам цветов

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

В преддверии 8 Марта как никогда актуальным становится вопрос, как сохранить подаренные букеты. Чтобы приятные воспоминания о празднике не завяли вместе с цветами, а создавали весеннее настроение как можно дольше, берите на вооружение советы опытных флористов. Специалисты поделились простыми и проверенными способами, как сохранить красоту и свежесть цветов надолго.

1. Средство для букетов

Самый простой способ продлить жизнь любому букету – средство для срезанных цветов. Бутылочки или пакетики с этим средством обычно продают там же, где и цветы, а к готовым букетам часто уже привязывают сразу. Это средство универсально, его можно добавлять и в розы, и в тюльпаны, и в букеты. Принцип его работы очень простой – оно обеззараживает воду и тормозит развитие бактерий, которые вызывают гнилостные процессы, приводящие к закупорке капиллярного снабжения.

То есть работает это средство как санитар, а питательные вещества, содержащиеся в нем, помогают цветам дольше не увядать. Единственный цветок, который не спасет это средство – мимоза. Но она в принципе не любит воду, и ставить ее туда ни в коем случае не надо – в воде мимоза начинает гнить, и у нее чернеют шарики.

2. Аспирин и сахар

Если под рукой нет специального средства, его роль могут выполнить обычный сахар и аспирин, которыми пользовались для сохранения букетов еще наши бабушки. Таблетка аспирина (или ацетилсалициловая кислота) выступает в роли обеззараживающего средства и меняет кислотность воды, а сахар – отличное питательное вещество. Вместе они выполняют те же две функции, что и средство для срезанных цветов – питают и предотвращают гниение. Сахар и аспирин можно добавлять в воду вместе и по отдельности, главное – не забывать обновлять раствор.

3. Тюльпаны в холодильник

Тюльпаны смело можно покупать заранее, но ни в коем случае не ставить в воду, а плотно завернуть в бумагу, чтобы получилась ровная трубочка. Сверток нужно положить вниз холодильника, обязательно без воды. Так цветы могут спокойно пролежать несколько дней. Не стоит пугаться, если после такого хранения листья потеряют упругость и возникнет так называемый тургор. Надо достать тюльпаны из упаковки, убрать лишние листья, обязательно под потоком воды острым ножом под углом срезать кончики ножек и сразу поставить в воду.

Важно делать срез под водой, чтобы цветочные капилляры не закупоривались воздухом, а водоснабжение шло по стеблю к голове цветка.

При выборе тюльпанов стоит обратить внимание на цвет, они различаются по стойкости. Самые нежные – белые и розовые, они долго стоять не будут, а красные и желтые, наоборот, хорошо хранятся. Если вы видите, что бутон у тюльпана слабо окрашенный – плотный, зеленый и на половину красный, то, чтобы он быстрее распустился, его нужно поместить в тепло, подрезать и поставить в воду отпаиваться. Через день-два он наберет цвет и его можно будет смело дарить.

4. Розы на балкон

Розы, в отличие от тюльпанов, в домашних условиях, наоборот, лучше хранить в воде. Этим приемом часто пользуются флористы – пачку с розами или букет нужно освободить от полиэтилена, плотно завернуть в бумагу, под водой обрезать ножки и отправить в прохладное место или на балкон. Розы могут долго стоять при температуре плюс 4-5 градусов. Когда на улице прохладнее или около ноля, не стоит рисковать, если вы, конечно, не планируете преподнести своей даме ледяной букет.

Чтобы розы простояли как можно дольше, нужно максимально удалить со стебля листья, оставив один-два ближе к головке цветка.

Остальные беспощадно убрать, чтобы они не оттягивали в себя все силы и питательные вещества шли в цветок.

5. Нарциссы одиночки

Среди цветов есть один, который может свести на нет все ваши старания по сохранению букета – это нарцисс. Оправдывая свое название, самовлюбленный цветок может стоять в вазе только в одиночестве. Нарциссы нужно доставать из составных букетов, потому что их нельзя ставить в воду с другими цветами.

Они выделяют ядовитую слизь, которая закупоривает капилляры других цветов, и те быстро вянут без питания.

Так что, если вы решили подарить нарциссы, не дополняйте их ничем, кроме зелени.

6. Букет – отрезать ноги, чтобы сохранить голову

Сложнее всего сохранить свежим букет, ведь в нем собраны цветы с разным сроком жизни. Как говорится, в букете кто-то неизбежно скончается первым, и к этому надо быть готовым. Но есть пара универсальных способов продлить жизнь всем участникам цветочной композиции. Во-первых, если там есть розы и тюльпаны, нужно максимально убрать листья, чтобы цветку досталось максимум питательных веществ. Если букет стоит у вас несколько дней, не ленитесь менять каждый день воду и питательный состав, а через день срезать под струей воды кончики. При таком довольно тщательном уходе букет простоит дольше, если цветы изначально были свежие.

НАВЕРХ