Причиной бесплодия могут быть бактерии во влагалище

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Распространенная инфекция, часто не имеющие никаких симптомов, может существенно снизить шансы женщины на успешную беременность. Речь о бактериальном вагинозе, вызывающим дисбаланс бактерий во влагалище. Науке уже известно о том, что будущие мамы, столкнувшиеся с этим расстройством, в 6 раз более часто страдают от выкидышей и в два раза чаще проходят через преждевременные роды.

Однако теперь новое исследование ученых из Aarhus University в Дании показало, что аномальный уровень бактерий во влагалище влияет на шансы успешного зачатия изначально. Ученые выяснили, что бактериальный вагиноз определяет успех экстракорпорального оплодотворения. А это показывает, насколько важно женщинам проверяться на предмет наличия данного заболевания перед началом любых процедур, связанных с зачатием, пишет medikforum.ru.

Авторы исследования проанализировали уровень бактерий во влагалище у 130 женщин, проходящих через ЭКО. Лишь 9% имевших аномальный уровень бактерий смогли успешно забеременеть. Бактериальный вагиноз - это наиболее распространенное расстройство женских половых органов, с которым сталкиваются представительницы прекрасного пола в возрасте от 15 до 44 лет, по данным экспертов.

Расстройство развивается в тот момент, когда во влагалище скапливается слишком большое количество специфической разновидности бактерий, серьезно нарушающих баланс нормального микробиота. Наука не знает, что именно вызывает расстройство, и почему оно возникает у некоторых женщин. Однако известно, что наличие нового полового партнера или множества партнеров и вагинальный душ могут нарушить баланс бактерий во влагалище и повысить риск развития бактериального вагиноза.

НАВЕРХ