10 интимных фактов, которые должна знать каждая женщина

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Ученые из разных стран изучили один из самых загадочных органов.

Главный источник удовольствия

При клиторальном оргазме фиксируется от 3 до 15 сокращений продолжительностью от 10 до 30 секунд. Мужской оргазм гораздо короче по времени.

Долгое время он был загадкой

О клиторе мало что знали вплоть до 2009 года. Только когда французские исследователи Одиль Бюиссон и Пьер Фольде сделали 3D-УЗИ стимулированного клитора, мир узнал о его многогранных возможностях. Как выяснилось, то, что раньше считалось вагинальным оргазмом, на самом деле является внутренним клиторальным.

Он больше, чем кажется на первый взгляд

«Когда говорят о клиторе, обычно подразумевают головку — внешнюю его часть. Но это лишь верхушка айсберга», — считает Ребекка Чалкер, профессор сексологии в Pace University.

 На самом деле это целый физиологический комплекс, состоящий из 18 частей, две трети из которых являются внутренними.

Это пучок нервных окончаний

«Клитор – самая нервно-богатая часть вульвы», — считает доктор Дебра Хербеник, сексолог из Института Кинси.  Его головка содержит около 8000 нервных окончаний — больше, чем где бы то ни было в женском организме. К слову, у пениса их в два раза меньше. 50–70% женщинам для получения удовольствия необходима стимуляция клитора, причем с привлечением партнера. Но не стоит пренебрегать излишней чувствительностью – клитор имеет «максимальную планку удовольствия». При ее достижении дальнейшая стимуляция может принести боль и дискомфорт.

Он уникален, как отпечатки пальцев

Женщины все уникальны, так почему с клитором должно быть по-другому?  «Набор» стимулирующих движений в каждом случае индивидуален. «Чувствительность клитора не означает, что каждая женщина желает непосредственной стимуляции, — отмечает Дебра Хербеник. — Некоторые женщины предпочитают прикосновения рядом с клитором, а не к нему». С коллегой соглашается Джим Пфаус.

Он похож на пенис

Несмотря на очевидные различия, мужчины и женщины очень похожи: у клитора есть головка, крайняя плоть (или капюшон) и ткань, участвующая в эрекции. «Клитор и пенис являются зеркальным отражением друг друга, просто организованы по-разному», — объясняет Ребекка Чалкер, профессор сексологии в Pace University. Первые две недели беременности все эмбрионы похожи на самку. Позже, когда начинается образование пениса, составляющие половой системы никуда не исчезают, они просто перестраиваются.

Его размер имеет значение

В отличие от мужчин, у женщин главную роль играет не длина полового органа, а расстояние между клитором и входом во влагалище. По мнению ученых, это влияет на способность получать удовольствие. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Sexual Medicine, показало: 10 из 30 женщин испытывали трудности с получением оргазма по причине большого расстояния.

Это объект для хирургических вмешательств

Клиторальный капюшон (как и крайняя плоть) защищает эрогенную зону. Необходимая вещь, предусмотренная природой. Тем не менее есть много случаев клитеродектомии или женского обрезания (удаление головки и капюшона). По приблизительным подсчетам, в мире ежегодно проводится до 2 миллионов таких операций. Эти операции очень опасны, и лишь единицы выполняются по медицинским показаниям.

С возрастом он увеличивается

Клитор растет на протяжении всей жизни. Однако после менопаузы он может еще больше увеличиться — в 2,5 раза по сравнению с подростковым периодом.

Он не стареет

После полового созревания клитор сохраняет чувствительность до конца жизни. В отличие от кожи лица, он не провисает, не покрывается морщинами и в целом — не подвластен времени. Да, он может изменить размеры, но это не должно мешать женщине получать удовольствие, будь ей 18 или 80 лет.

НАВЕРХ