Стилист Наталия Кобрисева: знание своего цветотипа — не приговор

Наталия Кобрисева

ФОТО: из архива Наталии

Стилист Наталия Кобрисева провела в прошлое воскресенье у себя в студии мастер-класс «Магия цвета. Цветотипы». Для тех, кто не смог посетить семинар, мы узнали у Наталии поподробнее, что же такое цветотип и так ли важно знать свой.

Наталия, какие цветотипы бывают?

ФОТО: Из частного архива

Цветотипов всего четыре : зима, весна, лето, осень. Но каждый из них делится еще на колориты, что очень важно знать. Нужно учитывать насколько темные или светлые волосы и глаза, это как раз и позволяет определить, вы – «светлое лето» или «контрастное лето».

Как можно определить свой цветотип – есть ли простые советы?

Да, есть простые советы, их масса в интернете. Но я бы не советовала этого делать, т.к. есть вероятность  того, что вы запутаетесь еще больше.

Что дает нам знание своего цветотипа?

Во-первых, появляется четкое представление того, какую цветовую гамму выбирать в магазине одежды. Шопинг становится легче, и вам не нужны советы подруг или консультанта, вы сами знаете, что для вас лучше. Во-вторых, правильно подобранные цвета делают цвет кожи лучше, а глаза выразительнее. Эффект от подходящего или нет цвета видят мои клиентки на консультациях, для них это становится открытием – как цвет может изменить внешность. В-третьих, поход к парикмахеру тоже становится приятнее, вы знаете свои наиболее подходящие оттенки, и риск того, что вам сделают неподходящий цвет, значимо сокращается. И, в-четвертых — это макияж. Покупка декоративной косметики станет проще, и вы сможете быть уверенны, что помада подойдет вам на все сто процентов.

ФОТО: архив

Зная свой цветотип, всегда ли стоит придерживаться только определенной гаммы в одежде? А если нравится, например, желтый цвет, а он вам не подходит по цветотипу – что делать?

В повседневной жизни да, желательно одеваться в «свои» цвета. Но на вечер можно использовать и более яркие цвета, т. к. будет макияж и искусственное освещение, здесь уже можно позволить себе что-то новое и необычное. Или летом, когда кожа загорит, тоже можно носить некоторые цвета не из своей палитры.

Вот как раз знания о своем цветотипе и помогают понять, что желтый можно носить всем, просто нужно найти свой желтый (по температуре и контрастности)

Бывают ли смешанные цветотипы и что делать в этом случае?

Да, бывают такие типажи. Например, при холодном оттенке кожи и волос, явно теплые глаза. Тогда я всегда объясняю клиенту, что у него есть выбор, и он может носить одежду двух цветотипов, но в комплектах.

Наталия, для чего цвета делятся на базовые, светлые и яркие?

Очень хороший вопрос, о котором я подробно рассказываю на консультации. Вещи базовых цветов используются в каждодневной носки (брюки, юбки, жакеты, пальто, обувь, сумки). Они легко сочетаются со светлыми и яркими, и дают возможность составления различных комплектов. Яркие цвета нужны чтобы оживить светлые тона и базовые. Например, базовое серое платье можно разбавить ярким украшением, ремнем, туфлями, сумочкой, шарфом и таким образом сделать его всегда новым и интересным.

ФОТО: архив

Какой самый распространенный цветотип у женщин в Эстонии?

Чаще всего это летний цветотип, после него идет зимний. И самые редкие это весенние и осенние цветотипы. На женщине чаще всего макияж и цвет волос не свои, поэтому определить правильный цветотип сложно. А вот определить сходу цветотип мужчины или ребенка очень легко, я это делаю автоматически на улице или в магазине.

Можно ли изменить свой цветотип? И может ли цветотип одного человека меняться с возрастом?

Знание своего цветотипа — не приговор. Это наоборот дает возможность для экспериментов, но с более грамотным подходом. При желании свой цветотип можно изменить, а значит кардинально измениться внешне. Но нужно это

делать с комплексным подходом: меняем макияж, цветовую палитру в одежде, цвет волос и в идеале еще контактные линзы. И все — вы другой человек! У меня были такие клиентки, кто хотел полностью изменить себя и результат  всегда был великолепный.

Да, бывает такое что цветотип меняется, например, при появлении сильной пигментации на коже. Или при седых волосах колорит внешности автоматически меняется, когда темный цвет волос становится светлым, то и цветовая гамма в одежде тоже нужна более светлая.

НАВЕРХ