Родительский контроль – что это такое и нужен ли он вам

Ребенок. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Вопрос о том, нужен ли детям смартфон либо планшет, компьютер и интернет-подключение сегодня не стоит. С юных лет дети являются активными пользователями Интернета, они знают о Сети зачастую больше, чем их родители. Однако все мы знаем, что в Интернете есть не только интересное и полезное. В глобальной Сети множество контента, от которого хотелось бы оградить юные умы. А некоторый и вовсе стоило бы запретить. Поэтому контроль того, что делает ребенок в Интернете, – не просто желателен, он обязателен, особенно если речь идет о младших школьниках и подростках.

Общее название для мер контроля со стороны родителей за тем, что ребенок делает в Интернете, называется родительским контролем. Иными словами, родительский контроль – это одновременно и специальные приложения, и установленные в семье правила использования Интернета.

В некоторых случаях установка специальных приложений, которые будут следить за тем, что делает ребенок в Интернете, вовсе не обязательна. Достаточно просто соблюдать некоторые правила родительского контроля за гаджетами и использованием Интернета.

Интернету – час

Самое главное правило родительского контроля относительно интернета – ограничение времени, которое дети тратят на онлайн. В будни младшим школьникам достаточно получаса в день, в выходные – одного часа онлайн-времени. Конечно, если у вашего ребенка есть планшет или смартфон, а в доме есть собственный Wi-Fi, то ограничить его онлайн-время сложно, но и это можно. В идеале компьютер, за которым ребенок подключается к Интернету, должен стоять в гостиной, и родители должны видеть, что ребенок делает онлайн. В случае планшета и смартфона это проблематичнее. Однако и эту проблему можно решить – достаточно, например, не сохранять пароль доступа к Wi-Fi‑сети или периодически его менять.

Безопасный поиск

Поисковые машины сегодня – связующее звено между пользователем и Интернетом. С помощью поисковиков можно найти как полезную информацию, так и контент, который нежелателен для детей. Это и так называемый контент для взрослых, неподобающие фотографии, статьи о наркотиках и многое другое. Чтобы ребенок – случайно или нет – не столкнулся с таким контеном, рекомендуется использовать безопасный поиск в традиционных поисковых системах. Активизировать безопасный поиск вы сможете в настройках Google или "Яндекса". Кроме того, можно воспользоваться и специальными поисковыми сервисами, сделанными для детей – например, компания Google недавно запустила поисковик для детей Kiddle. В этой поисковой системе отфильтрована поисковая выдача по умолчанию. Это означает, что при поиске дети будут получать только те сайты, которые отобраны редакторами поисковой системы. В них гарантировано не будет контента, недопустимого для детей. А если ребенок введет неприличное слово в поисковом запросе, поисковик сразу же выдаст ошибку. Еще одна поисковая система, созданная для детей, – проект Safe Search Kids. Он использует алгоритмы Google для поиска и ограничивает выдачу сайтами, недопустимыми для детей.

Детские браузеры

Еще один способ родительского контроля – использование специальных браузеров для детей. В них встроена система фильтрации веб-контента и производится контроль веб-серфинга. Разработчики браузера позволили установить в их настройках возраст детей и гарантируют, что контент будет отображаться только в соответствии с этими данными.

НАВЕРХ
Back