Врачи определили тип людей, склонных к перееданию

Девушка ест гамбургер. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Исследователи из Великобритании назвали общую черту в образе жизни людей, которые отличаются склонностью к перееданию. По мнению ученых, свойство, о котором идет речь – это привычка отправляться в постель слишком поздним вечером.

Несмотря на предупреждение медиков о том, что поздний отход ко сну не слишком благоприятен для здоровья, многие люди ведут такой образ жизни, который не позволяет им ложиться спать в 11 вечера, как рекомендуется, пишет medikforum. Новая работа ученых показала, что чем дальше от указанного времени оказывается момент засыпания, - тем выше вероятность, что будет иметь место злоупотребление вредными продуктами питания. О подобной взаимосвязи сообщает электронный журнал «Вестник Здоровья».

«Люди, которые ложатся спать поздней ночью, с большей вероятностью будут есть вредную пищу, чем те, кто лег спать между 7 и 11 вечера», - цитирует издание экспертов.

Наличие такой корреляции, по их мнению, связано с влиянием сна на высвобождение гормонов грелина, лептина и инсулина, которые отвечают за ощущение голода и сытости.

Новое исследование содержит данные, которые свидетельствуют: люди, ложащиеся спать глубокой ночью, питаются излишне калорийно – калорийность их ежедневного рациона оказалась выше на 220 единиц. Также оказалось, что они потребляют больше алкоголя, кофеина, углеводов и сахара, чем те, кто привык засыпать пораньше.

Комментируя разницу в привычках «сов» и «жаворонков», ученые заявили: «Люди, которые раньше ложатся спать, потребляют больше овощей, фруктов, продуктов с высоким содержанием клетчатки, белков и полезных жиров. Таким образом, планирующие похудеть должны пересмотреть свой распорядок дня и стараться ложиться спать до 11 часов вечера, чтобы снизить вероятность употребления вредных продуктов».

Напомним, ранее исследователи из Университета Чикаго пришли к выводу о том, что плохой сон способен оказывать эффект, сравнимый с «наркотическим жором» - скачком аппетита, который возникает у потребителей конопли, заставляя их бесконтрольно поедать большие количества пищи.

НАВЕРХ