Пять известных в Эстонии женщин пожертвуют на нужды онкологических больных свои платья с президентского приема

ФОТО: AFP / Scanpix

Кадри Симсон, Анна-Грета Цахкна, Хейди Пурга, Ленна Куурмаа и Астрид Нылвак пожертвуют на нужды онкологических больных свои платья с президентского приема (фото – в приложении). Совместно с фондом лечения рака «Kingitud elu» они призывают всех других жительниц Эстонии, которые также присутствовали на президентском приеме, пожертвовать свои прекрасные платья, аксессуары и украшения.

В апреле фонд выставит все уникальные дизайнерские платья, аксессуары и украшения на благотворительный интернет-аукцион, организовано это будет при сотрудничестве с ателье дизайнера Ханны Корсар.

Весь полученный на аукционе доход будет направлен на финансирование лечения рака – чтобы у онкологических больных в Эстонии, на помощь которым у Больничной кассы не хватает денег, была возможность жить полноценной жизнью в кругу своих близких.

Политик Кадри Симсон пожертвует бирюзовое платье «снежная королева Эльза» (дизайнер Арне Нийт), в котором она была на президентском приеме в 2015 году.

«Я попросила дизайнера Арне Нийта создать заполняющее пространство платье, которое надо носить с гордо поднятой головой. После того, как я побывала в нем на приеме, несколько мам маленьких девочек сказали мне, что их дочкам больше всего понравилось мое платье, потому что оно словно из сказки. Я решила выставить на аукцион именно это платье, так как ни одно другое мое платье не удостаивалось такого количества комплиментов. И лично для меня это платье олицетворяет надежду на то, что лучшее еще впереди», – сказала Симсон.

Предприниматель Анна-Грета Цахкна тоже пожертвует самый яркий экземпляр из своей коллекции вечерних платьев. Наряд, созданный Ханной Корсар для приема 2014 года, выполнен из блестящей ткани, но при этом он очень минималистичный.

«Я очень надеюсь, что это платье вместо того, чтобы висеть в шкафу, принесет радость своей новой обладательнице и внесет небольшой вклад в лечение нуждающихся в помощи людей», – прокомментировала Цахкна.

Политик Хейди Пурга пожертвует на нужды онкобольных платье, которое Каролин Куузик создала для приема 2009 года. По ее словам, платье подходит, например, для весеннего школьного выпускного, но благодаря актуальному во все времена дизайну оно найдет место и в гардеробе смелой женщины.

«Каждое пожертвование важно. Даже не столько сумма, сколько знание, что человек не остался один со своими проблемами и бедами. Пожалуй, сейчас это самая злободневная тема в эстонском обществе: люди должны чувствовать, что свои их не бросят», – отметила Пурга.

Певица Ленна Куурмаа отдаст на аукцион минималистичное и женственное платье со своего последнего приема, его автор – Пилле Кюнгас.

«Такие важные мероприятия, как президентский прием, бывают у меня в лучшем случае раз в год. Было бы жалко, если бы платье просто висело в шкафу. Я с большей радостью отдам его на благотворительность», – сказала она.

Музыкант и организатор фестивалей Астрид Нылвак выставит на аукцион классическое платье с приема 2010 года с сине-черно-белым дополнением от Альдо Ярвсоо.

«Это платье имеет для меня особое значение и радовало меня, поэтому я с удовольствием отдаю его, чтобы оно принесло помощь и радость больным раком людям», – сказала Астрид Нылвак.

Фонд просит всех, кто хочет пожертвовать на благотворительность что-нибудь ценное и красивое из своего гардероба, сообщить об этом до 10 апреля по адресу электронной почты info@kingitudelu.ee.

Аукцион начнется 11 апреля, фонд лечения рака сообщит об этом отдельно.

«Достанем красивые платья и аксессуары из недр шкафа и сделаем так, чтобы они подарили людям жизнь! Призываю всех дам отдать вещи на аукцион или приобрести на аукционе нечто эксклюзивное, уникальное и запоминающееся для своего гардероба или на школьный выпускной», – сказал заведующий фондом «Kingitud elu» Тойво Тянавсуу.

В 2016 году фонд лечения рака «Kingitud elu» помог уже более чем 20 онкобольным, выделив на их лечение более 150 000 евро.

НАВЕРХ