5 главных ошибок в лечении молочницы

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Столкнуться с молочницей и на себе испытать все ее «прелести» в виде зуда, жжения и неприятных выделений не желает ни одна женщина. Но статистика неумолима — около 70% представительниц слабого пола хотя бы раз в жизни встречались с этим заболеванием. К сожалению, не все сразу бегут к врачу, замечая у себя первые симптомы молочницы. Большинство предпочитает избавиться от недуга самостоятельно. Мы расскажем, какие основные ошибки допускают женщины при лечении кандидоза.

Само пройдет

Поскольку молочница — инфекционное заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибками Candida — довольно распространенное заболевание, некоторые не воспринимают его достаточно серьезно. Авось, сама пройдет. Но сам по себе кандидоз исчезнуть не может. А вот затихнуть перед новым ударом — запросто.

Временное отсутствие признаков заболевания чаще всего означает, что молочница перешла из открытой стадии в закрытую, что гораздо опаснее. Ведь запущенный и не долеченный кандидоз может перерасти в серьезные заболевания мочеполовой системы, репродуктивных органов, и даже стать причиной бесплодия.

Заодно вылечу все болезни

Если некоторые заболевания протекают бессимптомно, то молочница доставляет своей обладательнице много хлопот. Поэтому избавиться от нее хочется как можно скорее. Тут-то и приходит мысль: если уж все равно принимать лекарства, то попью-ка я какие-нибудь антибиотики, заодно вылечусь от всего.

Однако напомним, что приём антибиотиков сам по себе является одной из причин возникновения кандидоза, ведь эти препараты убивают микрофлору, ослабляя местный иммунитет. Кроме того, большинство антибиотиков попросту бесполезны в лечении грибковой инфекции.

Мне бабушка сказала...

Спринцевание содой, марганцовкой и отваром ромашки — это все, конечно, очень интересно, но не эффективно. Народные средства могут облегчить протекание самого заболевания, но полностью с грибковой инфекцией они не справятся.

Зачем об этом знать мужу?

Почему-то принято считать, что молочница — это исключительно женская болезнь. Однако с кандидозом сталкиваются и мужчины, и даже дети. Излюбленные места его проявления — это половые органы и полость рта. Также он может поразить кожу, кишечник и даже легкие. Поэтому при диагностировании молочницы у вас, направьте своего мужа и ребенка на осмотр к врачу для выявления у них грибковой инфекции.

Какая разница, чем лечить

Просить провизора в аптеке дать «что-нибудь от молочницы» — изначально ошибка. Сейчас дрожжевые грибки научились неплохо защищаться от некоторых препаратов, поэтому выбирать лекарство необходимо особенно внимательно.

НАВЕРХ