Конфликты в семье: как уберечь ребенка от психологической травмы

ФОТО: SCANPIX

Подражая, дети усваивают множество навыков, в том числе отношение к другим. Вот почему очень важно, чтобы отношения между родителями стали для него положительным примером.

Не секрет, что появление ребенка подвергает брак сильному испытанию. У вас становится гораздо больше дел, вы меньше спите и все время вынуждены полагаться друг на друга. В подобных ситуациях вероятны конфликты. Но сейчас уметь эффективно гасить их важно как никогда. Об этом говорится в книге Эмбер и Энди Анковски Что у него в голове? (издательство Манн, Иванов и Фербер).

Отчасти из-за врожденного таланта к подражанию малыш, наблюдающий больше семейных ссор, как правило, становится более агрессивным, у него чаще возникают проблемы с концентрацией внимания и управлением эмоциями, выше уровень депрессии и тревоги, хуже здоровье, ниже оценки в школе и уровень интеллекта.

Когда дети растут в условиях частых семейных конфликтов, это негативно сказывается на них уже к полугоду, как в психологическом плане (они выглядят подавленными или чаще плачут), так и в физиологическом (изменение пульса, кровяного давления и выработка гормонов стресса).

Вот несколько советов, как вести себя родителям, чтобы уберечь ребенка от психологической травмы:

Относитесь друг к  другу по-доброму

Когда люди добры к тем, кто рядом с ними, и стараются делать для них приятное, это помогает сохранять хорошие отношения в семье. Мелочи очень важны. И помните: относиться друг к другу по-хорошему нужно даже во  время ссоры. Думайте, прежде чем что-то сказать, и не говорите ничего, что могло бы оставить шрам в душе партнера.

Притворяйтесь – и поверите сами

Исследования подтверждают: чем больше вы улыбаетесь, тем более счастливым себя чувствуете. Это же применимо и к отношениям в семье. Попробуйте сознательно вести себя друг с другом по-дружески – и начнете чувствовать более дружеское отношение друг к другу.

Выступайте единым фронтом

Ваша позиция по отношению к ребенку должна быть единой. По возможности все решения принимают оба родителя единогласно. Если папа сказал “никакого телевизора“, то же должна сказать мама. И наоборот.

Считайте друг друга боевыми товарищами

Посмотрим правде в глаза: вы оба по одну сторону баррикад, и ваше выживание зависит от поддержки другого. Относитесь друг к другу с уважением. Конечно, конфликты неизбежны, но исследования показывают: если ребенок видит ссору, очень важно, чтобы он видел и ее разрешение. Даже если вы помирились за закрытыми дверями, неплохо повторить примирение на глазах у детей. Если только речь не идет о примиряющем сексе, конечно.

НАВЕРХ