Поколение Пепси: 7 трендов из 90-х, которые в моде сейчас

Kulutatud teksa koopia: jakk 49,99 eurot, H&M.

ФОТО: tootja

В этом материале мы подготовили не просто подборку вещей, которые были у всех и каждого в недалеком прошлом, но выбрали действительно актуальные тренды прямиком из 90-х.

Словно блудный сын, возвращающийся в отчий дом, рано или поздно мода на 90-е должна была вернуться в нашу жизнь. За последние годы нам показали сотни трендов: итальянская сладкая жизнь 50-х, берлинские кабаре 30-х, бохо-шик, хиппи-шик, французский шик. Сколько же шика! Как бы не утонуть в этой пене кружева, да не запутаться в бахроме. Может быть, именно поэтому сейчас лучший момент для трендов из 90-х. Все просто, четко и «по понятиям». Мы вроде бы и ругаем непростое, страшное десятилетие, но все равно вспоминаем его с легким налетом ностальгии.

Чокеры

Дословно, в переводе с английского, чокер означает «душитель», и у этого аксессуара долгая, непростая, а местами и кровавая история. Первыми чокерами можно считать простые красные нити, которые француженки начали носить вокруг шеи в эпоху Великой французской революции, когда люди чаще отправлялись на гильотину, чем на обед. С XVIII века чокер успел побывать и отличительным знаком проституток, и украшением королей и аристократов.     

Этой весной можно найти множество самых разных и необычных чокеров. Цвета, материал, декор, ну и цена, что очень немаловажно, позволят собрать большую коллекцию колье. Что-то нам подсказывает, что чокеры останутся с нами далеко не один сезон.

Джинсовая вселенная

Комбинезоны и куртки, кепки, рюкзаки, жилеты, да чего уж там, даже обувь, и та была джинсовой. Попробуйте смешать несколько вещей из денима в одном образе: как вариант — рубашка вместе с джинсами или юбкой, комбинезон или кюлоты и oversize-джинсовка; можно попробовать подобрать вещи разных оттенков и цветов. Одним словом, джинсовые вещи — неизмеримое поле для экспериментов.

Гранж

Стиль гранж зародился еще в 80-х годах, но пик его популярности пришелся именно на 90-е. Сетка, рванина, агрессивный макияж, клетчатые рубашки, как у лидера группы Nirvana Курта Кобейна, и многое-многое другое. В качестве ориентира рекомендует посмотреть на Кортни Лав образца 90-х ну или на Кейт Мосс, уж кто из этих бунтарок вам милее. У обеих fashion-икон можно поучиться умению комбинировать платья-комбинации и огромные кожаные куртки с такой непринуждённостью, будто лучше одежды в мире никогда и не существовало.

Спортивная одежда за пределами спортзала

Бомберы, олимпийки, толстовки и кроссовки за пределами спортзала культивируются многими дизайнерами и брендами. Всё то, что в 90-е годы было вынужденной мерой, сегодня трансформировалось в ультрамодный тренд. Треники в сочетании с рубашкой, олимпийка и мини юбка, фанатские спортивные шарфы и пальто (эту тенденцию даже выделил Vogue.com) выглядят вместе просто отлично.

Кожа

Много кожи! Лаковой, матовой, перфорированной, металлизированной. Поступаем также, как и с джинсами: в один образ включаем сразу несколько кожаных вещей. Штаны, юбки, рубашки, топы на тонких бретелях и, конечно, косухи и другие модели курток из кожи.  

Массивная обувь

Помните трогательный сериал о школе «Простые истины»? Был там персонаж по прозвищу Гриндерс, так вот окажись он в нашем времени со своими обожаемыми ботинками, прослыл бы модником и «своим в доску» парнем. Гриндерсы, мартинсы, огромные платформы и тяжеленые ботинки на шнурках сегодня ну невероятно популярны. Такая обувь будет отлично смотреться с минималистичными платьями-комбинациями и парками. В качестве ролевой модели можно взять Агнесс Дейн. Уж кто-то, а она (пусть и в 2000-х) лучше всех сочетала джинсы с высокой талией, рубашки и футболки с логотипами рок-групп с такого рода обувью.

Mom jeans

Было бы неправильно сказать, что модель Mom jeans стала популярной именно в этом сезоне, но тем не менее, мы давно не видели такого бума. Все – от масс-маркета, до дорогих брендов вводят эти джинсы в свою линейку денима, а мы и рады: ноги в таких джинсах будто от ушей.

My heart will go on

Отдельным пунктом мы не могли не вынести культовый топ с героями фильма «Титаник». В 90-е годы в нём ходили почти все девчонки, а в 2016 Джэк и Роза вновь вернулись в модный мир, появившись на худи бренда Vetements.

Мы могли бы продолжать список и дальше, но предлагаем сделать это вам. Джинсы-мальвины, серёжки-наклейки, химозные помады неоновых цветов, лак-кракле, который школьницы любовни называли «черепашка», ну и тот самый сочник из школьной столовой за 4.50…. Хотя, чего уж там, мы рады, что турецкие свитера крупной вязки, тушь для волос, и все возможные пружинки-заколки в виде бабочек и других насекомых так и не пробили себе дорогу в будущее. Иногда прошлому лучше оставаться прошлым.

НАВЕРХ